突发!这种房子将被征税!信阳人快看你家是不是!

信阳房产“信阳房产网”网站2018-09-12 16:43

信阳房产网”网站

8月27日至8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议在北京举行,会议审议了《中华人民共和国耕地占用税法(草案)》(简称“草案”)

而与房产相关的点,小编也注意到了。

草案明确,占用耕地建房或者从事非农业建设的单位和个人为耕地占用税的纳税人,依法缴纳耕地占用税,占用耕地建设农田水利设施不缴纳耕地占用税。

当然,占用耕地这些年也一直存在,只不过之前的征收依据并不是税法。

而随着市场的发展,各种商业侵占耕地的现象层出不穷,比如,在农业园区或耕地上直接违法违规建设“私家庄园”,在农业大棚内违法违规建房,或者违规改扩建大棚看护房。关于这种房子的处理,我们之前在文章中也提过。《信阳人注意!这种房子再便宜也不能买!正在全面清查!》

突发!这种房子将被征税!信阳人快看你家是不是!

那么,征税的标准是什么呢?

根据草案,税额以县级行政区域为单位,按人均耕地面积的不同,在5元/平方米至50元/平方米间分为10元至50元、8元至40元、6元至30元、5元至25元四档幅度税额。

针对不同占用情况,还设置了征收、减半征收、免征,以及全额退还等四种档位。

在征税方面,占用园地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面、渔业水域滩涂以及其他农用地建房或者从事非农业建设的,比照新法规征收耕地占用税;

对于铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道、水利工程占用耕地减按每平方米2元征收。

农村居民经批准搬迁,新建自用住宅占用耕地超过原宅基地面积的,对超过部分按照当地适用税额减半征收。

免税情况则包括:农村居民经批准搬迁,新建自用住宅占用耕地不超过原宅基地面积的免税;对于军事设施、学校、幼儿园、社会福利机构、医疗机构占用耕地免税;农村烈士遗属、因公牺牲军人遗属、残疾军人以及生活困难的农村居民,在规定用地标准以内新建自用住宅缴纳耕地占用税确有困难的,予以免征。

突发!这种房子将被征税!信阳人快看你家是不是!

要提醒的一点是,临时占用耕地应缴纳耕地占用税,但纳税人在批准临时占用耕地期满之日起1年内恢复种植条件的,全额退还已缴纳税款。

以上针对的是个人,针对开发商呢?还有一套复杂的程序。

首先要明确的是,只有建设用地才能够修建房屋。所以,想要在耕地上修建房屋,首先需要将农用地转为建设用地。而涉及农用地转为建设用地的,要先办理农用地转用审批手续。

突发!这种房子将被征税!信阳人快看你家是不是!

当然,既然提到征税,就不得不提一直在传的房产税。

之前看新闻中介绍,民法典各分编草案提请全国人大常委会审议。草案规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期,续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定。这也就标明,我们此前一直关注的70年产权的问题已经解决。

而不动产登记信息管理平台也已经实现全国联网,这些,都为房地产税的推出奠定了基础。

房子作为很多家庭最重要的资产,关于房子的事,自然是倍加重视,你知道你们家房子的土地的模式吗?你怎么看待房产税呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论