无障碍说明

“中国农民电影节”在西平启动!中秋节晚将在CCTV-7播出

国内资讯文明驻马店、天中晚报2018-09-17 14:19
0评论

嫘祖观蚕绣锦衣,华服泽光耀千里。9月16日,首届“中国农民丰收节——2018中国农民电影节”启动仪式暨开幕晚会新闻发布会在蚕神嫘祖故乡、中国冶铁文化发祥地、全国产粮大县西平县召开。为响应党和国家的号召,贯彻落实习近平总书记提出的乡村振兴战略,遵循农业农村部倡导的“中国农民丰收节”因地制宜、节俭热烈、农民主体、开放搞活的办会原则,由中国电影家协会、中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)发起,中宣部国家电影局、国家广播电视总台、国家农业农村部联合支持的首届“中国农民丰收节——2018中国农民电影节”,“中国农民丰收节”系列活动,将于今晚在西平县嫘祖文化苑启动。

作为今年“中国农民丰收节”的主要活动之一,“中国农民电影节”大型公益活动由国家农业农村部办公厅、中国农业电影电视中心(CCTV-7)、中国电影家协会、中国科教影视协会与驻马店市委、市政府联合主办,西平县是承办地。

活动分为两大板块:一是举行“中国农民电影节”开幕式与公益晚会,邀请德艺双馨的艺术家与农民互动联欢、共庆丰收。二是9月23日起,在全国举办“农村电影展映周”。组委会遴选100部农村题材的电影与农业科教片,如《焦裕禄》《十八洞村》《气候变化与粮食安全》等,免费请农民观看,积极营造全社会关心农业、关注农村、关爱农民的良好氛围。

“中国农民电影节”开幕式与公益晚会今晚7时在西平县现场录制、网络直播,9月24日中秋节晚上在CCTV-7播出。其以农耕文化、农业文明为底蕴,以乡村振兴、扶贫攻坚为主题,以百年光影、喜庆丰收为形式,讴歌祖国、讴歌历史、讴歌人民、讴歌英雄。

晚会期间,谢芳、陶玉玲、吴刚、吴若甫、林永健、刘佩琦、黄圣依等老中青三代电影人与著名歌星李谷一、孙楠、郭峰及现代豫剧《朝阳沟》的四代戏曲表演艺术家同台演出,与农民群众互动联欢、共庆丰收。歌舞《问天中》更是系统展现了西平嫘祖文化、西平冶铁文化、汝南梁祝文化、平舆车舆文化、上蔡重阳文化、泌阳盘古文化等中原农耕文化六大品牌。

晚会现场,老一辈优秀电影表演艺术家将饱含深情,与现场观众分享他们和农村题材电影以及在农村生活的动人故事。

晚会期间,主办方还将向长年坚守在基层的10名电影放映员颁发“农村电影推广使者”荣誉证书。

晚会彩排现场,图片来自大豫网西平生活(摄影:豫南秋水):

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyrebecazheng

新闻视频