郑州国际城市设计大会今天开幕 建筑大咖齐聚郑东新区

国内资讯河南商报2018-09-18 09:39

河南商报首席记者 王琦

通讯员 李盼 刘晓林

由河南省住房和城乡建设厅、中国建筑学会、郑州市人民政府共同主办的2018首届郑州国际城市设计大会于9月18日~21日在郑州市郑东新区举行。

如此高规格的会议为何选择在郑东新区召开?十几年来,郑东新区在曾经养鱼耕田的土地上拔地而起,成长为一座现代化新城,被称赞为“世界眼光的规划”“新城区建设的点睛之笔”。

消息

国内外院士专家齐聚郑州

将碰撞出先进的城市设计理念

首届郑州国际城市设计大会主题为“塑造新时代城市特色风貌”,会议内容包括主旨报告会、专题论坛和城市设计展。大会主办方之一的中国建筑学会是全国建筑科学技术工作者组成的学术性团体。

加强城市设计工作,对推动城市高质量发展、提升城市功能品质、塑造城市特色风貌等具有重要意义。习近平总书记强调,“要加强城市设计”,“加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控”,“留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等‘基因’”。

50多名专家学者的多场主题报告和论坛研讨,将让国际国内最先进的城市设计理念在郑州碰撞出最精彩的火花。

主旨报告会将由宋春华、何镜堂、王小东、王建国、孟建民、朱子瑜、盖里·哈克(美国)、矶崎新(日本)等国内外知名院士、专家作报告,并邀请崔愷、常青院士担任主持人。

大会设包括城市设计理论和方法前沿等在内的7个专题论坛,并将举办城市设计优秀成果展览展示活动。

专家学者将围绕城市设计的理论与实践、城市风貌特色保护与有机更新、城市设计教育与建筑学人才培养等议题深入探讨。

大会召开有何意义?据介绍,大会通过城市设计与城市建设相关方的深度交流,提高我国城市设计与管理水平,塑造新时代城市特色风貌,并就城市设计的基本理念、方法和目标达成共识,形成会议成果。

引领

郑东新区重视规划引领 打破“千城一面”城市格局

规划与设计是城市发展的灵魂。郑东新区高度重视规划对新区建设的引领作用,高起点编制规划,高标准执行规划,确保了城市建设的高品质。

按照省委、省政府“高起点、大手笔”的要求,2001年郑州市在国内率先采用国际招标的方式征集郑东新区概念性总体规划,吸引了日本黑川纪章、法国夏氏、澳大利亚COX、美国SASAKI、新加坡PWD、中国城市设计院等6家一流设计单位参与竞标。

经过专家评审和市民投票,最终黑川纪章方案中标。该方案引入了生态城市、共生城市、环形城市、新陈代谢城市、地域文化城市等先进理念,特别是融入中国传统文化元素,确立了“如意形”的城市形态,打破了“千城一面”的城市格局,受到国内外高度关注。

2009年4月,时任国家副主席习近平在视察郑东新区时,称赞郑东新区是“世界眼光的规划”“新城区建设的点睛之笔”,从郑东新区“看到了郑州的未来,也看到了河南的希望”。

成就

“高起点、大手笔” 从一张蓝图建成活力、宜居的“如意新城”

从开工建设到现在,郑东新区所取得的成就有目共睹,一张蓝图绘到底,这座现代化新城发展快、后劲足,民生保障也齐头并进。

一张蓝图绘到底

国际化城市形象日益彰显

时间倒回2000年,时任河南省省长李克强在调研时强调:“一定要增强郑州中心城市功能”,从此“高起点、大手笔”的郑东新区,采取面向全球招标方式,并以法律形式确定规划,确保了一张蓝图绘到底。

2003年1月启动建设以来,郑东新区按照“产城融合、双轮驱动”的发展理念,先后完成“三年出形象”“五年成规模”“十年建新区” 的历史性跨越。

现在的郑东新区,已然是一座功能完善、产业繁荣、充满活力的现代化新城,辖区面积达260平方公里,累计完成固定资产投资超过4300亿元,建成区面积超过140平方公里。

郑东新区以CBD区域为起步区,先后完成龙子湖高校园区、郑州东站西广场区域、科技物流园区的开发建设,智慧岛成为大数据、基金集聚的热土,龙湖区域金融岛和清华附中·启迪科技城等重点项目加快推进……

一任接着一任干,一张蓝图绘到底,郑东新区国际化城市形象日益彰显,成为全省经济社会发展最亮丽的名片。

发展快、后劲足

16个战略性引领项目快速推进

今年上半年,郑东新区固定资产投资完成351亿元,增速22.8%,规模全市第一;地区生产总值完成191亿元,增速8.5%;全口径财政收入完成145亿元,同比增长11.5%;地方公共财政预算收入完成44.5亿元,同比增长10.8%。

从数据可以看出,郑东新区总体呈现发展快、热点多、动力强、后劲足的强劲态势。另外,郑东新区亿元楼宇35栋,毕马威等全球四大会计师事务所全部入驻。

去年以来,郑东新区又分批谋划了16个战略性引领项目、24个重点产业项目、20个2019年首批推进的项目,60个项目总投资近4000亿元,包含13个总部项目、18个高端酒店项目、6个优质教育项目、5个科技园区、9个大型商业项目。

今年上半年,郑东新区16个超50亿元战略性引领项目快速有序推进,清华附中·启迪科技城、卢森堡中心等6个项目启动建设,瑞安龙湖新天地等11个项目前期工作加快推进,2019年第一季度有望实现16个项目全部落地。

发展为了人民

各项民生工程不断提速

9月17日中午,郑东新区普惠社区党群服务中心,姚书先老人正在社区养老中心吃午饭,“这里做的饭和家里的一样可口,饭后还可以和其他老人下下棋,很开心。”目前,普惠社区的养老中心还为特殊老人提供24小时临时托养、日间托老等便民服务。

这是郑东新区民生工程建设的一个缩影。据了解,郑东新区的建设与发展始终以人民为中心,以增进群众福祉为根本目的,各项民生工程不断提速。

新型城镇化建设提质增效。14个安置房项目加快建设,刘集1号安置区三期等5个项目180万平方米实现主体封顶,龙源嘉苑一期等4个项目回迁群众1.6万人,累计回迁群众5万余人,占回迁人口总量的48%。

大生态建设力度不断加大,新增高铁公园、凤山公园等九大山体公园。

污染防治工作卓有成效。今年以来,通过创新实施“五好十差”工地评选、设立“渣土车管理员、扬尘治理指挥员”等措施,大气污染防治工作成绩显著。

便民服务网络不断延展。一期15个便民服务中心全部开工,商都路、徐庄街等4处便民服务中心建成投用,二期16个项目完成方案设计。全省首个便民服务车开通运营,两个月运送乘客20万人次。

医疗、教育服务水平不断提升。北大医疗产业园等项目入驻,阜外华中心血管病医院成功实施华中地区首例人工心脏植入手术,清华附中等5所学校开工建设……优质医疗、教育资源在不断向郑东新区聚集。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论