驻马店一司机开车回家过国庆 路上捡个迷路娃

社会大河客户端2018-10-06 13:56

大河报·大河客户端记者 李钊 通讯员 宋永亮

10月4日上午,顾依涵同学与家长一起来到驻马店市上蔡县大路李乡涧沟王村,给村民王占江送锦旗,村里人这才知道:王占江回村儿过国庆节的路上,做了一件大好事。

9月29日下午,周口市商水县卢庙小学五年级二班学生顾依涵(11岁)请假,与母亲、弟弟一起到商水县城配眼镜。在商水县城明锐眼科验光时,不慎与母亲、弟弟走散,一个多小时之后,顾依涵因迷路独自走到了县城的郊区。

当时,天色已晚,顾依涵孤零零地在陌生的郊区徘徊,视野之内没有认识的人,只有无尽的暮色。顾依涵倍感孤独恐慌,她无助地走上马路试图拦下过往车辆,然而经过的几辆车没有理会她。

在路边等待了许久,终于有一辆车牌号为豫Q6B070的白色面包车在她面前停下。这位停车的好心人车主名叫王占江,30多岁,家住上蔡县大路李乡涧沟王村,在安徽亳州务工,他趁国庆假期开车回家与家人团聚,谁知竟然在半路上碰到了一个可怜兮兮的小姑娘。

想到自己的女儿也与这个小姑娘年纪相仿,王占江毫不犹豫地让小姑娘上了自己的车。驱车前往商水县城姚集乡卢庙小学,送小姑娘回学校。

当夜10时许,王占江凭借车上的导航,绕道近百里载着顾依涵同学来到卢庙小学。校方和顾依涵的家人以重礼酬谢,被王占江谢绝。

临别时,王占江只说了一句话:“我也有女儿,我理解做父母的心情,要是别人,也会这么做的!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论