蔡琴,你是岁月写的诗

娱乐热点腾讯大豫网2018-11-13 14:25

风华绝代从来不是说长相的。它是一种迷人的气质,一种撩人的态度。可以馥郁秾丽,可以纯净懵懂,可以很优雅可以很娇俏,像一只纯白色的尾羽,轻轻一划,让你觉得心痒痒,但是碰不到,也够不着。

蔡琴从来不是个美人儿,但一种从声音和姿态生发而出的优雅,使这个女人在无数歌星中脱颖而出,让你想到一盏追光投射的舞台,一个穿礼服的女子,一杯温润醇厚的酒,一块融化后的巧克力,绵密柔软,香醇醉人。

记得听她的《被遗忘的时光》,开头几句最是需要引人入梦的时候,她敢抛弃掉音乐的辅助,选择清唱,这对声音和感情的把控要求何其高,但一开口即有掌声响起,因为声音典雅沉静,运气把控游刃有余,和朋友提起,说这哪是被遗忘的时光,分明是让你听了就忘不掉的时光才对。

蔡琴,你是岁月写的诗

很多人喜欢她的《亲密爱人》《你的眼神》,但是我更常听她首张专辑中的《出塞曲》。

开头就是风声,不是太平洋湿润的海风,二是来自草原的风,吹过漫野枯草和皑皑白雪,凌厉尖锐,能直接穿进人的心里。

然后歌声响起,从青涩到渐入佳境,“英雄骑马壮,骑马荣归故乡”两句终于有了灵魂,与数百年来英雄辈出的草原形成连接,听到的人仿佛能看见唱着歌骑着马的壮士,和草原上望不见头尾的马群羊群,帐篷外永不断的篝火炊烟,红着脸等待情人归来的姑娘。

编曲安排的非常好,从前面悠远和怀念,到后半阙的欢腾,马蹄阵阵,那是属于游牧民族的骄傲和洒脱。

蔡琴,你是岁月写的诗

时间和生活的磨砺,无损她醇美的声音,反而让歌曲如同被拭擦过千百遍的金属,一点点散发出大气厚重的光芒来。

最好用老式的黑胶唱片机播放,喇叭是开口的花,唱针轻轻的放下来,顺着碟片的纹路,慢慢的旋转,歌声流淌出来,从桌面到地面,从窗口到林梢。

这份厚重和典雅,是一个时代中国歌声的代表,像是牡丹,风华绝代,一时无双。

蔡琴,你是岁月写的诗

现在,她依然活跃在舞台上,依然为颁奖典礼现场,或者开演唱会。

有人说,蔡琴近几年太迎合社会了,入世太深,所以歌声不再像以前的纯净。而我只记得,那个馥郁醇厚的声音,带给我的关于岁月和时间的领悟与感动。

你是时光遗落的歌

你是岁月书写的诗

你是倾城酿造的酒

你是万家传说的梦

你是我们独一无二的蔡琴

在蔡琴的“风华绝代“里,国语老歌将再展风华!

12月9日,我们与蔡琴,相约一起度过深情款款又感人极致的金曲之夜!

蔡琴,你是岁月写的诗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论