还清贷款后为啥房子仍在抵押中?原来是忘了这件事

贷款资讯大豫帮你贷2018-11-27 08:01

郑州的张先生在东区看中了一套四室两厅的房子,空间大,小区环境优美,附近的交通也很方便,和妻子计划着赶紧买下来。可是现在手里流动资金不足,因此准备卖掉家里的一套房子,本来已经联系好了买主,可是在房管局进行房屋交易的时候,却被告知自己的这套房子不能进行交易,因为房子还处于抵押状态中!所以这次的房屋置换也不得不叫停。

张先生思来想去也想不明白,三年前自己虽然用这套房子办理过抵押贷款,当时贷款是用来扩大公司规模的,但是2017年年初早就把贷款还清了,为什么房子还在抵押中呢?

询问过银行的工作人员后张先生才知道,这件事他自己得负责任。因为当时还完最后一笔贷款,银行通知过他还要去办理解除抵押手续,但是张先生那时正忙于公司的一个大项目,忘记去办理了,所以至今这套房子还在抵押中,不能进行交易。

小编在此也提醒大家,不管是房产抵押贷款,还是房屋按揭贷款,当你还清贷款后,千万不要忘记办理解除抵押手续。不然房子会一直处于抵押状态中,想卖不能卖,或者自己花钱买的房子却还不是自己的。

怎么办理解除抵押手续?

只要借款人还清贷款后,即可持本人身份证和贷款合同等证明前往该贷款机构办理《贷款结清证明》,待该证明办理好之后,借款人就可持相关证明前往当地的房管局办理解除抵押登记手续,通常情况下,2-3个工作日内就能完成。

需要注意的是,在办理解除抵押登记手续时,还需要借贷人提供以下有关资料:房屋权属证书原件、他项权利证明、借款人本人身份证明、抵押登记证明、贷款结清证明等,具体情况以相关机构的规定为准。

如果是房屋按揭贷款,买了房贷险的朋友,在还清银行贷款后,不要忘了到保险公司退保费。房贷险是购房者向银行申请贷款时,购买的一种保险,根据保险合同的规定,银行是受益人,在借款人还贷期内,若房屋发生火灾等损失,将由保险公司赔付给银行,待贷款还清后,保险责任也将随之终止。这种保险并非银行强制购买、由借款人自主选择。

最后,张先生在银行工作人员的协助下,完成了解除抵押手续。房子解除抵押了,张先生又再次联系了买主进行房屋交易,拿了钱买了房,一家四口终于住进了梦寐以求的新房子。

大豫帮你贷是腾讯·大豫网旗下金融服务平台。致力于解决用户买房、买车、装修、旅游、婚嫁、消费、创业等不同情况下急需用钱的问题。为用户提供安全、合规、透明、便捷的贷款服务平台。添加“大豫帮你贷”贷小哥微信号“woshidaixiaoge ”或扫下方二维码,了解最新贷款政策。31家银行专属绿色通道,极速办理贷款业务。

还清贷款后为啥房子仍在抵押中?原来是忘了这件事

正文已结束,您可以按alt+4进行评论