验房不走心,入住就糟心!这些细节问题一定要清清楚楚查验!

信阳房产信阳房产2018-12-07 15:52

所谓“收房不会验房,装修等于白忙”,因为房屋的很多问题,装修前不解决,等装修完成入住后,你会发现用不了多久各种杂七杂八的问题都显现出来了。

如果不验房,你敢收房吗?那么阳阳给大家安利一篇超详细的验房攻略。

ONE

验房流程

小伙伴们在接到房地产商的入住通知后,可按通知上约定的日期前往验收房屋。

1.检查房屋手续

检查入住的房屋是否是自己所购买的房屋,如与购房合同、附件及补充协议不符,入住前要向房地产商提出,重新核对并进行更换;不要忘记向开发商索要“三书一证一表”查看有关部门质量验收结果,缺一不可,同时提供自己的收房资料。

2.确定房屋面积

根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十四条规定:

出卖人交付使用的房屋套内建筑面积或者建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符,合同有约定的,按照约定处理;合同没有约定或者约定不明确的,按照以下原则处理:

(一)面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,买受人请求解除合同的,不予支持;

(二)面积误差比绝对值超出3%,买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持。买受人同意继续履行合同,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由出卖人承担,所有权归买受人;房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。

所以说找专业验房师测量一下还是很有必要的!毕竟可以享受双倍补差价嘛

3.看房屋结构

自己对房屋质量进行检查,如发现结构问题,应在入住前向房地产商提出,并向政府有关部门反映;如发现非结构性问题,应和房地产商交接时如实做好书面记录,并要求房地产商书面承诺在一定的期限内进行维修。

4.清点房屋使用情况

按购房合同、附件及补充协议的约定对房屋内的设备进行清点,检查水、电、气、热等设备完好程度及使用状况,如有不符或缺损,应在交接时要求房地产商在交接清单上注明,并要求房地产商书面确认具体更换和配齐的日期。

5.确定房屋物业情况

对房地产商提供的物业交付核验单或交屋单中无法确定的事项,应注明“暂不清楚”或“无法认定”,并由双方在注明处签字或盖章。

TWO

验房细节

1.地面是否平整

要检查房屋地面是否平整,需要用靠尺,检查墙壁地面是否平整,同时观察是否有划痕裂纹,墙面是否有爆点(爆点:生石灰在发成熟石灰时因搅拌不匀未发好,抹在墙上就会形成爆点,用铁器敲打“爆点”时,就会发现大面积的疏松、脱落等质量问题。)

2.墙面是否有裂痕

检查墙面是否平整的同时,还需要看墙面是否有裂痕(常见的四大裂痕:强度裂缝、沉降裂缝、温度裂缝、变形裂缝,需要验房师来验定)、是否有外漏的铁丝网、钢筋。如果在验房时发现以上的墙面问题,可以要求开发商帮忙修补后再签字。

3.室内楼梯是否有缺损

主要看楼梯的平整性,是否有缺损。

4.门窗安装轨道是否顺畅

在门窗检查方面,最主要的就是检查门窗的轨道是否顺畅。特别是平开窗的亲们,一定要注意能否关严实。否则会有风进入房内,特别是在寒冷的北方,那么在冬天你们就惨了。如果在验房时发现的这些问题,直接通知开发商,他们会很快就修理好了,如果你已经签字后,再找开发商处理这些问题。那么他们的办事效率就是龟速了。

第二个方面,检查新房的门窗玻璃是否有破损、窗框是否有变形。如有发现异常,抓紧找开发商解决,这个是需要大家注意的事项。

5.进户门是否有磕碰和刷漆

需要仔细检查进户门是否有磕碰和刷漆,从严格意义上讲,门身内、外、顶面必须要刷油漆。门的间隙不要太大,门的开合无特别的声音,门的四边要紧贴门框,门锁的一边间隙不能太大,同时也不要忘记了试锁,主要是看钥匙是否好用,以及门锁是否安装的坚固。还有很重要的一点是,门的隔音效果要好,以及密封程度。

6.阳台设备无破损

验收阳台的时候,主要是看阳台的地面是否平整有无破损,其次就是阳台的窗户设备是否完好。

7、层高不能低于2.8米

作为楼房的建筑高度规定一般在2.8米,实际高度不能低于2.6米,层高3米的实际高度不能低于2.75米,但是住宅层高不能低于2.8米。

8.给水是否配套齐全

在检查给谁方面的注意事项,主要是看房间的各个水管的龙头是否有水的供给,是否配套齐全,(包括楼道里的管道井中的水龙头)。

9.排水是否正常

有了给水后,剩下的一大问题就是排水问题的解决。验收排水的位置主要是在台盆、马桶、浴缸,和卫生间、厨房、阳台地漏等(应听到咕噜噜的声音和表面无积水)。

当然,验房师也会帮业主做闭水试验,意在检测是否渗水。

10.电气是否与买的数量一致

电气方面的检查首先是要检查电卡、水卡中的水量、电量是否与买的数量一致。

11.强电、弱电

在检查强电弱电的时候,要看配置是否合理,有各项无标识,检查开关、插座的牢固程度。检查强电弱电垂直距离是否合理,否则日后会影响电视的收看效果。还有插座一定要是保险插座,卫生间要防潮插座,这些验房师都有专业工具检测。

12.预留洞是否合理

首先要查看客厅南、北卧室的空调机位和孔洞。特别是在检查空调孔时,一定要看是否里高外低。如果是外面高里面低,下雨的时候雨水就会灌进来,这可是比较麻烦的事,尤其是空调孔开在北面的,灌水非常严重。如果发现这个问题,坚决要求把原来的口子堵上,并重新打孔。

还有一个孔是大家都容易忽视的孔—烟道,大家需要注意喽。

13.检查室内的平整度

如何检查室内的平整度老规矩,还要用靠尺,平不平清清楚楚。

14.公共配套

1.打开电话、电视的线路接口,用力拉一拉,看是否虚设。

2.电话线、闭路电视线、宽带是否畅通到位。

3.CCTV监控系统、楼宇可视对讲系统、家庭安全防范报警系统。

4.周边防范管理系统、离线式智能巡更系统、背景音响及广播系统。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论