2019年,公交老年卡按月份审卡了!

新乡生活新乡广播电视台2019-01-03 15:50

融媒体记者:郭媛媛

元旦过后,又到了老年人扎堆审验的高峰期。市公交总公司各充值网点门前都排起了老年人审卡的长队。针对这种情况,市公交总公司立刻启动应急预案,服务老年乘客。

2019年,公交老年卡按月份审卡了!

1月2日,在市公交总公司充值点,前来审验老年卡的老年人已经排了长队。上午九点多,前来审卡的老年人有增无减。市公交总公司通过增设服务窗口、中午不休息延长充值人员工作时间、增派多名工作人员到现场维持审卡秩序、提供座椅等措施服务老年乘客。

为避免老年乘客扎堆审卡的情况,2019年起,市公交总公司将正式启动按月年审老年卡的程序,错开老年人审卡高峰期。

市公交总公司的5个充值点分别位于:

火车站充值点(广场东南角)、

台头充值点(和平大道南段公交三公司门口)、

花卉市场充值点(振中路华兰大道十字东南角公交总公司门口)、

二中充值点(宏力大道与和平大道十字向东100米)、

市民中心大厅西南角。

为缓解交通拥堵、改善大气环境,按照市政府统一部署,2018年11月23日至12月31日我市城区范围内实施机动车单双号限行期间,市区公交车辆免费乘坐,为期39天。

39天来,累计运送乘客2735.6万人次,日均运送乘客70.1万人次,单日最高客流达到83.8万人次。比去年免费期间,乘客数量增长807.6万人次,同比增长41.9%,各项数据均创历史新高。这也是继2016年免费48天、2017年免费28天以来公交免费的第三年。

在这39天里,在市公交总公司发生着很多不为人知的故事。

39天来,有的公交车长一天要连续工作12个小时,每天重复1600多次固定的开车动作;有的公交车长一个班下来喝不到一口水,因为没有时间和地点去上厕所;早晚高峰时段,车长要把疏导乘客的话重复上百次。

39天来,礼让斑马线工作仍在继续和深入。19路公交车长杨振宇一趟车要经过十几条斑马线,一个班下来就是几百条斑马线。为此,他每天要多重复起步停车的动作上百次。

39天来,有112件物品被乘客遗忘在公交车上;公交热线和12345接到关于公交的热线电话共计4979个;接到乘客表扬信 6封、锦旗13面。

39天来,调度员为了科学合理的安排车辆,一刻不停的监管着车辆运营,免费乘车期间共发出指令10万条。

39天来,管理人员对出场前的车辆叮嘱39000余次,遇到恶劣天气,还要到线路上进行提醒叮嘱;安全管理人员督导检查车辆安全部件10余次,行车检查60余次。

39天来,维修工在低温环境下共保养车辆1300次,大修小修车辆1600台次,一天上上下下地沟近百次。

39天以来,充电工每个晚上加班加点,彻夜无眠为纯电动公交车充电。每台纯电动公交车充电需要3个小时,一个场站一晚上就需要为70余台公交车辆充电。

他们24小时紧张的运行,风风火火、披星戴月,风雨无阻、加班加点的服务万千市民,为城市拥堵减负、为大气污染减负。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论