深圳再度跻身全球六大时尚之都

商业快讯北国网2019-01-16 14:10

  深圳再度跻身全球第六大时尚之都!2019年1月6日第四届中国(深圳)国际时装节开幕式上,第二届“全球时尚城市指数”隆重发布,随着中国纺织服装教育学会会长倪阳生宣布评价结果,标志着“西风东渐、欧美独大”的传统国际时尚版图进一步被改写,中国成为与欧美时尚强国并列的时尚第三极。

深圳再度跻身全球六大时尚之都

  香港理工大学合作与推广委员会副主席骆梅博士宣讲第二届全球时尚城市指数

  亚洲时尚城市整体崛起,深圳一马当先

  全球时尚城市指数由深圳市时装设计师协会联合中国纺织服装教育学会等多家机构联合研制,2018年首度发布,本次时尚城市指数发布立足于全球时尚产业新方位和中国时尚产业新时代,在第一届的基础上数据更加详实,研究更加专业,工具更加科学,整合国内时尚业研究的优势资源,包括行业协会、服装院校、行业媒体、资深专家等共同参与,全景式、立体式展现全球城市时尚业坐标。

  本次全球时尚城市指数在编制原则、生成路径、算法体系和指标选择等方面建立产业素质指数、国际形象指数、时尚环境指数、公共服务指数、设计创新指数等多项指标体系,以时尚城市指数评价分析模型为导向,深度搜集全球时尚城市年度指标数据,总计若干个样本数据,包含数百项细化指标数据,并在此基础上进行综合评价,形成系统性的评价结果。最终在全球范围选出20个入围城市进行评价,从空间分布上,涉及5大洲、15个国家和地区,这20个城市样本基本代表了全球范围内不同地域的时尚发展状况。

  发布结果表明:入围城市的排名依次为纽约、伦敦、巴黎、米兰、东京、深圳、新加坡、上海、北京、香港、洛杉矶、悉尼、柏林、巴塞罗那、多伦多、罗马、莫斯科、首尔、里约、哥本哈根。

深圳再度跻身全球六大时尚之都

  中国纺织服装教育学会会长倪阳生宣布评价结果

  “西风东渐”全球时尚版图发生逆转 中国时尚主场迎来“窗口期”

  本次全球时尚城市指数发布揭示了这样几个现象——

  老牌时尚之都为代表的欧美时尚城市处于主力军团地位,短期内难以撼动,对全球时尚格局依然发挥主导作用,二八定律在相当长的时间内依然是全球时尚版图的中心法则。

  全球传统时尚版图发生历史性变化,虽然本次排名和去年比较没有明显变化,深圳、北京、上海等时尚城市地位进一步提升,尤其是深圳已经赶超东京,成为亚洲时尚城市的领军者。

  “欧美独大、西风东渐”已成过去时态,新的全球时尚均势正在形成,这给深圳等后发时尚城市提供了弯道超越的巨大战略机遇,如何以独具价值的“深圳智慧”和“深圳方案”完成东方时尚复兴的崭新答卷令人期待。

深圳再度跻身全球六大时尚之都

  第四届中国(深圳)国际时装节开幕式

  作为全球时尚城市指数发起者之一、深圳市时装设计师协会会长周世康表示,全球时尚城市指数发布由深圳市时装设计师协会首创,深圳跻身第六大时尚之都,表明深圳设计、深圳时尚、深圳创新引领力进一步增强,更是文化自信、民族复兴在时尚领域的形象彰显,深圳市时装设计师协会将肩负构建全球时尚共同体的时代使命,抓住中国时尚引领力提升的重要“窗口期”,进一步夯实深圳的新兴全球时尚主场地位。

深圳再度跻身全球六大时尚之都

深圳再度跻身全球六大时尚之都

  开幕式作品发布

  业界人士表示:全球时尚城市指数为外界评判、研究全球区域时尚能力建设状况提供数字化工具,不仅成为代表深圳的新型重量级全球时尚发布平台,也是国际社会了解中国城市时尚的重要窗口,同时通过“全球时尚、中国发布”,有力彰显中国时尚的国际软实力和影响力,提升东方时尚美学的国际话语权。

(北国网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论