混合坚果营养丰富 自己配更安全

保健资讯大河健康报2019-01-22 08:58

混合坚果营养丰富 自己配更安全

  “每天来点坚果,活力一整天”“科学配比,每天一小包”,这样的小包装混合坚果广告大家一定不陌生。很多上班族把小包混合坚果当做充饥的小零食,觉得既美味营养,又方便携带。但有人不禁质疑,这样的混合坚果真的就像广告里说的那么好吗?为此,大河健康报记者采访了河南省人民医院营养科营养医师王雯。

  坚果含多种营养素 但要适量食用

  王雯介绍,坚果可以分为两类,一类为树坚果,主要包括杏仁、腰果、榛子、核桃、松子、板栗、开心果、夏威夷果等;另一类为植物种子,包括花生、葵花子、南瓜子、西瓜子等。

  坚果中富含矿物质、维生素E、B族维生素等营养物质。大部分坚果含不饱和脂肪酸较高,如核桃和松子,适量吃有利于心脏的健康。葵花子、西瓜子、南瓜子中的亚油酸含量较高。

  根据《中国儿童青少年零食指南(2018)》建议,坚果是儿童及青少年的优选零食,可以在家长的监督下适量食用。

  坚果种类较多,在营养素方面也是各有特长,所以食用时推荐经常更换坚果种类。

  除了可以选择吃混合坚果,我们还可以将坚果与菜一起烹饪,如西芹炒腰果、虾仁炒腰果等,也可以和大豆等杂粮一起做成五谷杂豆粥。

  坚果不仅营养丰富,还可以增加饱腹感,如大杏仁,膳食纤维含量非常高。即便是膳食纤维含量不高的坚果,在适量食用、不增加总能量的情况下,也有利于控制体重。但总有天天说要减肥却管不住嘴的人,不知不觉吃了好几包坚果,体重自然不好控制。

  少吃加工过的坚果 买新鲜坚果搭配吃

  王雯说,需要注意的是,混合坚果与果干在一起放置,会加快坚果受潮、变质的速度,有些甚至经过过度加工,如添加香精、糖精、人造奶油、大量食盐等,会对健康不利。还有一些不法商家将变质坚果加入大量盐、香精等调料,以掩盖哈喇味和霉味,所以挑选坚果时这两种坚果不要吃:

  1.有霉味的坚果。若坚果有霉味,说明其中可能有霉菌毒素污染,如黄曲霉毒素,会增加致癌风险。

  2.有哈喇味的坚果。这种坚果不新鲜,含有较多的油脂氧化物,营养价值降低,并有可能加速衰老。

  有条件的话,尽量少吃加工过的坚果,选择新鲜坚果,自己搭配食用。

  这4类人不适合吃坚果

  王雯说,就算选到了新鲜的坚果,有些人仍然不适合吃坚果。

  1.腹泻患者坚果富含大量的膳食纤维和油脂,有较强的润肠作用,容易加重腹泻。

  2.咽喉病患者坚果比较硬,容易引起口腔和咽喉的干燥,咽喉病患者要少吃。

  3.幼儿幼儿食用坚果易呛咳。

  4.过敏人群对坚果过敏的人群,要避免食用,以防发生危险。

(大河健康报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论