春运高峰期谨防旅途精神病

健康头条郑州市第八人民医院2019-01-24 15:19

春节的返乡潮,是一年中旅途人员最集中的时段,许多人都会带着喜悦与思念,匆匆忙忙踏上返乡的旅程。由此造成了旅途精神障碍的高发现象。近日在市八院专家门诊接诊了一个这样一个中年农村妇女,几十年一直生活在农村,由于家庭困难今年冬天跟随老乡出去打工,春节回家怀揣着辛苦的打工钱,她一路上提心吊担,生怕别人偷走了,几天几夜的旅途她终于跟着老乡回到了家里,可是回到家里她谁也不认识了,还说着一口地道的普通话,因为在这之前,她一句普通话也不会说,完全换了一个人一样,她的家人想着是鬼体附神了,又是请巫婆,又是在当地医治,可是病情却一点也不见好,无奈家人带她来到了市八院,被确诊为旅途精神病。

郑州市第八人民医院主任医师张中发说每年往往春运时候都会发生“旅途精神病”。这主要由于长途旅行拥挤嘈杂,空气污浊,长时间站立。加上饮水和食物不能保证人体的正常需要,睡眠不足。此外随身携带大量现金担心被偷被抢,造成精神压力大, 精神紧张。轻者表现为神志恍惚、烦躁不安、精神紧张、对自身周围有不真实感。严重者意识障碍加重,呈朦胧或谵妄状态,出现幻觉,不知身在何处,总感到自身安全受到威胁,于是爆发出攻击、逃离等侵害性行为,出现伤人毁物、自伤、跳车等。

为了避免发生类似“旅途精神病”这样的悲剧,张中发提醒春节期间出行的人们学会自我调节精神状态。尽量避开春运高峰期。在乘车前要做好充分的准备工作,如长途旅行要备足食物和水,安排好行程,准备一些应急的药品等。一旦发现身边有“旅途精神病”症状的患者,要及时与乘务人员联系,防止患者出现自伤或伤害他人事件的发生。(通讯员 席娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论