春节临近 当心患上“年关焦虑症”

健康头条郑州市第八人民医院2019-01-24 15:20

新年的脚步越来越近,由于过年而引发的心理问题也变得日渐突出。近日,郑州市第八人民医院门诊的接诊量都有所增长,其中不少是“年关焦虑症”患者。

郑州市民刘先生就是其中的一名。刘先生在一家机关单位上班,近期正在忙于单位的年终总结、年度报告等一系列繁琐的工作,同时也免不了作为“一家之主”要做好全家人春节计划出游的准备工作,这些工作让刘先生感到有些疲备不堪。用他的话说,“本来都是值得期待的好事,反而觉得有些心慌。”

有着类似情况的还有65岁的王女士。她是一位多年的心脏病患者,每年春节临近都会感到心神不宁、心慌气短。王女士把其中的原因归结于自己的“爱操心”。“每到年关都盼望远在外地的孩子能回家过年,但又很怕孩子说临时有事回不来,所以就会坐立不安、焦虑难过。

32岁的李女士已经连续失眠数日,长相漂亮的她虽然有着令人羡慕的职业和外表,可由于自身条件优越挑挑拣拣最终成为大龄青年,她说一快到春节她整个人都要崩溃,她不敢回老家看到父母担忧的眼神,不敢听到亲戚好心的唠叨,一想起这些她就心发慌

郑州市第八人民医院心理专家杨勇超说,“年关焦虑症”是近年来出现的一种新型焦虑症类型。因工作而烦心,因跳槽、换岗而感到心理不适,因无钱过年而产生自责恐慌,还有因大龄青年因家里逼婚等不良情绪都是这种类型的表现。“种种压力之下,我们在做好工作的同时还应多关注自己的心理健康。”杨勇超说。

“年关焦虑症”如何缓解呢?杨勇超提醒,可按照轻重缓急的原则列出计划表,避免杂乱无章的工作带给自身的心理压力;同时要及时宣泄不愉快的情绪,学会倾诉,通过与朋友交流、寻求专业心理指导等方法,使自己尽快得到恢复;还要保证充足的睡眠,保持有规律的生活。此外,家中有心脑血管疾病、精神疾病的患者,春节期间要格外注重家庭气氛的营造,家里不易人多吵杂,饭菜不易油腻、辛辣。(通讯员 席娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论