微电影《凭他》为您讲述何为“服务你我他”

热点关注社会保障卡2019-02-13 15:59

近日,记者从许昌市人力资源社会保障电子政务中心主任李宗星处获悉,社会保障卡全称为“中华人民共和国社会保障卡”,是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域国字头保障卡。社会保障卡同时加载了银行借记卡金融功能,支持存取款以及社会保险费缴纳、社会保险待遇发放等业务,目前我省已发行9300余万张。

社会保障卡应用陆续覆盖人力资源社会保障领域的就业、社会保险公共业务、养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险、人事人才、劳动关系等9大类共108项业务,重点开发6项基本功能:

(一)电子凭证功能。作为持卡人办理就业、社会保险等业务的身份凭证。

(二)信息记录功能。记录个人基本信息、就业信息、社会保险待遇等信息。

(三)自助查询功能。凭社会保障卡在自助服务一体机或其他服务渠道查询个人的人力资源社会保障权益信息。

(四)就医结算功能。凭社会保障卡,在定点医院办理住院,在定点药店购药。

(五)缴费和待遇领取功能。通过社会保障卡的银行账户实现各类缴费和待遇领取。

(六)金融支付功能。通过社会保障卡的银行账户办理存取款、转账、代收代付等业务。

实现“四个省”:领取养老金用社保卡省事、看病用社保卡省心、异地就医用社保卡省劲、异地取款用社保卡省钱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论