如何克服“节日综合征”

健康头条郑州市第八人民医院2019-02-15 17:01

春节长假后,大多数人又进入正常工作状态。但是,有少数人往往会注意力不集中,或是对工作和上课感到恐惧,可能就是患上了“节日综合征”。

郑州市第八人民医院精神科主任张中发说,“节日综合征”的根本原因在于长假期间,人们大部分时间在娱乐玩耍或外出旅游、走亲探友,休息的时间反而比平时上班时还少,作息时间和规律被打乱,扰乱了生物钟;加之节日期间饮食无规律,不少人还烟酒无度,暴饮暴食,造成营养搭配不均,身体各器官超负荷运转,引起功能紊乱,尽管还没有达到发病的地步,但已经让人体感到不适了。

张中发说,长假结束,一旦回到紧张的工作环境中,人就容易身心失衡,出现各种亚健康症状,还容易诱发各种疾病。 这种心理不适一般发生在上班的前三天,也有人会持续一周左右。

如何克服长假后的“节日综合征”?张中发说,这要从两方面做起,一是体力的恢复,二是心理的恢复。

身体的恢复相对容易些,心理方面,可以计划一下节后的工作安排和工作目标,主动找一些朋友相互了解一下各自对工作的应对方法,聊天也是很好的排解郁闷的方法,如果实在不行就要求助于心理医生了。(通讯员 席娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论