易感冒人群 这三招快学起来

保健资讯广州日报2019-02-25 10:45

  每年冬春季,流感相对高发,老人、儿童和体质虚弱者是易感人群。专家提醒,易感人群更应注意未病先防,除了日常的起居、饮食多加防范,以下这三招简单、易学的预防法不妨学一学——

  茶饮法:

  姜枣茶

  组成:生姜5片,红枣10枚,煎汤,趁热饮。

  功效:温中散寒,适合气虚质、阳虚质、脾胃虚寒人群。

  桔皮茶

  组成:新鲜桔皮50克,冰糖适量,温水冲泡代茶饮。

  功效:健脾化湿,生津理气,适合素体脾虚兼杂痰湿人群。

  按摩法:

  鼻部按摩

  方法:右手拇指和食指捏住鼻梁,上下按摩50~60次,下止鼻根两侧。用力适度、缓慢,不宜过重过急,早晚各一次。

  功效:疏散风热、通利鼻窍,适于易感冒、患慢性鼻炎、过敏性鼻炎等人群。

  耳廓按摩

  方法:以拇指和食指合力由上而下按揉耳廓,共5~6 次,最后拉耳垂3下,每日2~3 次。

  功效:耳与脏腑有密切关系,按摩耳穴,对相应脏腑有一定调治作用。耳廓按摩能增强体质,对预防流感有一定辅助作用。

  香疗法:

  中医的香疗法,是运用芳香药物、植物挥发的药味,作用于口鼻、肌肤、经络穴位。

  感兴趣的街坊,也可咨询中医师,按以下的药物组方,制作简单的中药香囊放在家中帮助疏风驱邪、芳香化湿。

  药物组成:荆芥穗3克、广藿香3克、石菖蒲2克、苍术2克、肉豆蔻2克、薄荷2克、冰片1克。

  材料:香囊布袋或小布袋、绳子、针线等。

  制作:将上述中药剪碎或者研碎,混合备用;缝制1个大小适中的袋子,将混合中药碎放入,缝好袋子;将药包放入小布袋中,用绳子绑紧袋口即可。

  使用:将香囊悬挂在室内,或放置于容易闻到香味的地方,香味淡去后可以拆开再更换新药物。

  功效:芳香化湿,适合易感冒人群。(全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论