精神病春季门诊高出20%,郑州八院专家支招如何预防

健康头条郑州市第八人民医院2019-03-13 14:29

春天是万物复苏的季节,也是百病易发的季节。近日在郑州市第八人民医院了解到,近入春季以来,前来诊治的病人明显增加,平均每天就接诊600人左右,郑州市第八人民医院胡雄教授说:“每年的3-5月份是精神病发病率、住院率、门诊率最高的时候,比其他月份高出20%左右。其中发病最多的是精神分裂症、抑郁症和狂躁症。”

春天气候多变,容易干扰人们固有的生理功能,如自身适应能力差,导致体内外失去平衡,加剧了心理机能混乱,使精神行为发生异常改变,促使精神病发病或复发。即便对于大部分精神健康的人群,气候多变也会使人们情绪波动较快、容易烦躁不安。社会上流传着“菜花黄,病人狂”的谚语,也说明了精神病在春季好发病。

郑州市第八人民医院胡雄教授说,除了气候的影响外,还有其它方面的因素也可引起精神障碍,比如:心理负担过重,到了一定程度会出现狂躁症状;病人睡眠质量不高,也容易引发一些心理疾病;以往有精神病史的患者,没有遵医嘱维持治疗,擅自减量、停药或换药;家人对精神疾病的认识不足,在病人犯病的初期没有及时就诊;另外,不太健全的个人性格,社会的偏见,问题家庭等也促使心理疾病产生的主要因素。

针对精神病春季多发的现象,胡雄说,预防是最关键的。如正常人发现自己情绪低落时,应注意转移不良情绪、郁闷出现时不妨听听音乐或参加体育活动。对患者进行预防的主要措施有:对孤独、话少,冷淡、胆小、有猜疑心理、不合群的人,一旦出现异常行为应到医院检查,若诊断为精神疾病,要及时治疗,对经过治疗还遗留一些症状的精神病人或是正在维持治疗的病人,一定要遵医嘱把药量控制好,适当进行一些文体活动,对已治愈的病人要注意观察有无复发的苗头,一旦出现原有的症状,如幻觉妄想、兴奋、抑郁、不愿吃药、生活规律改变等,应及时到精神专科医院诊查,使病人顺利度过精神疾病的多发季节。(通讯员:席娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论