抑郁症能彻底治愈吗? 专家带你正确认识抑郁症

健康头条郑州市第八人民医院2019-03-15 14:31

抑郁症是世界第四大疾病,预计到2020年将成为第二大疾病。“抑郁症的主要表现是情绪低落、脑力迟钝、活动减少。”郑州市第八人民医院孔德荣教授称,相较于抑郁症患者,正常人也有情绪变化,但能够表达,正常人通过自我调节或者别人的疏导,可以将情绪发泄出来,不会影响之后的生活和工作。“但抑郁症患者不同,他的情绪低落期会持续较长时间,一般会超过两周,即便给予外部刺激,也无法改变其低落的状态和心情。”

谈及抑郁症的致病原因,孔德荣教授说分遗传因素和后天环境影响。一般而言,家族有抑郁症患者的家庭,其后代容易患上抑郁症。其次,后天环境影响,包括生活、学习、工作的压力,长期睡眠不足等,都有可能诱发抑郁情绪,进而导致抑郁症的发生。

预防抑郁症的方法有很多种,其中最关键的就是自我调节。“正确对待、合理接受、顺其自然。遇到工作压力或是烦闷情绪时,要学会调节,自己无法调整时,要懂得向周围的人寻求帮助。同时,要注重劳娱结合,切忌让身体和精神长期处于压力状态下,这样就可以减少抑郁症的发生。”他同时表示,增加兴趣爱好、进行体育运动、保障充足的睡眠,都是降低抑郁症发生的有效途径。

“抑郁症其实是可治愈的。”孔德荣教授称,在抑郁症的治疗过程中,一般坚持两大原则,一个是辅药治疗,主要通过心理疗法、针灸疗法、认知疗法等对患者进行治疗。另外一个是药物治疗。他同时强调,抑郁症和平时的感冒一样,一定要正确看待,不要把它严重化。此外,在抑郁症的治疗过程中,不仅需要患者树立自信心,也需要周围人群的关心和关爱,“只有大家都以一种正确的心态来看待抑郁症,才能为抑郁症的进一步治疗营造良好的社会环境和氛围。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论