“孩子为什么不想上学? 听听心理医生怎么说

健康头条郑州市第八人民医院2019-03-15 14:38

四年级小明(化名),一提到上学,便有各种不舒服,头痛、肚子痛,但去医院检查却又都正常,难道他们在“装病”?因为只要一离开学校,这些症状就奇迹般地好转了。带到医院检查,却什么事都没有。最近郑州市第八人民医院儿童青少年心理科就接待了不少患上“厌学征”的孩子。

郑州市第八人民医院青少年心理专家王体宾表示,“厌学征”很容易发生在对自己学习要求高、而实际成绩无法达到预期的学生身上,当然也难免会有一些不愿读书或作业未完成的孩子,以焦虑的形式来掩饰。

出现这种情况,孩子该怎么办?

王医生说想要矫正孩子厌学症首先需要矫治其厌学心理,在教育的过程中要营造氛围,耐心引导,家长可以引导给孩子制定合适的学习计划,使得孩子能够自我约束,培养孩子的自制能力和自觉性。

同时,孩子厌学有很大的原因对老师讲课不感兴趣或听不懂,所以作为教师,不仅要在心中时刻装着“厌学征”的学生,还要创造能广泛参与学习的机会,让大家一起学习、喜欢学习。

王医生建议,孩子的健康成长需要学校和家庭的共同支持。“厌学征”在中小学生中并不少见,家长和教师不要因为孩子们不在状态而急着责备他们,应该多多给予安慰和鼓励,帮助孩子尽快进入学习状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论