探秘龙门石窟中神秘六指大佛

龙门文物保护龙门石窟景区2019-03-15 17:20

提起龙门石窟你会想起什么?

是漫山的十万尊佛像

还是优美的两山对峙伊水中流自然风光

是世界文化遗产的荣誉称号

还是皇家石刻艺术的典范——奉先寺大卢舍那像龛

相信在我们大多数人的心目中

龙门石窟是一个美丽的地方

然而坐落在龙门石窟西山的一个洞窟内

有一尊佛像

他拥有六只佛指

为龙门增加了神秘的色彩

今天,就跟着小编一起

探秘一下这尊神秘的佛像吧

探秘龙门石窟中神秘六指大佛

在龙门西山南部的半山崖上,有一所精美的北魏时期中型洞窟,它虽然没有古阳洞、宾阳洞等洞窟规模宏伟,但却是一座按照总体规划一次性完成的洞窟,也堪称北魏纪年窟的典型,这就是——皇甫公窟

皇甫公窟开凿于北魏孝明帝孝昌三年,即公元527年,造像雕凿精美,规格较高,是龙门北魏晚期石窟中的代表。在窟门外南侧有造窟碑,上篆书“太尉公皇甫公石窟碑”。

探秘龙门石窟中神秘六指大佛

皇甫公窟的主尊释迦牟尼像高3.18米,盘坐于一方形莲花座上,右臂平举,手掌上扬,掌心向外,左手掌心向外,手指向下,双手做与愿印。

最为神秘的是,工匠在雕造这尊大佛像时,将佛像的左手雕刻为六指,难道这是工匠们的疏忽吗?显然不是,这座洞窟是由北魏高官统一主持开凿的,雕刻精美的洞窟中,是不会出现这种低级错误的。

那么,工匠们为何会雕刻一尊六指佛像呢?

这在中国石窟寺中都罕见的六指佛像,究竟有什么特殊含义呢?

我们继续往下看。

探秘龙门石窟中神秘六指大佛

在皇甫公窟中,主尊坐于高台座上,他的左手被雕成六指,十分罕见。而在窟内北壁下层的礼佛图中,有趣的是,图中一年轻男子左手也是六指。

出现这种奇特的现象是什么原因呢?据专家考证,在北魏的石窟雕刻中,有模仿帝王镌刻的大型佛像。根据北魏史籍记载,北魏盛行的模仿帝王躯体造像:文成帝时“诏有司为石像,令如帝身,既成,颜上足下各有黑石,冥同帝体上下黑子,论者以为纯诚所感”。那么作为外戚皇甫度为孝明帝造像的皇甫公窟本尊,极有可能是参照了皇帝体格特征而进行的摹刻。换言之,这尊六指佛有可能是魏孝明帝六指形体的写真。

探秘龙门石窟中神秘六指大佛

皇甫公窟仿佛一座寺庙的殿堂,但在装饰的豪华程度上,却又胜过寺庙的殿堂:洞窟南北两壁的壁基雕有帝后礼佛图。礼佛图,就是把当时人们进行佛事活动的礼仪形式摩刻到窟壁上,作为永久性纪念。这幅礼佛图中为胡太后和孝明帝携领比丘、侍者、出行礼佛的场景。这幅图以写实的手法把人物的年龄、性别、身份、气质都刻画得淋漓尽致,可以说它是晋代所绘《洛神赋图》的发展,也是唐代所绘《武后行从图》的先驱。龙门石窟另一处具有代表性的大型礼佛图雕刻在宾阳中洞,是我国雕塑史上的珍品,极为珍贵。但遗憾的是,他们在上世纪30年代被盗往国外,现存美国纽约大都会博物馆和堪萨斯州纳尔逊艺术博物馆。这两幅作品,精美绝伦,具有极高的艺术和历史价值。

探秘龙门石窟中神秘六指大佛

如今,每天来龙门石窟参观旅游的海内外游客络绎不绝,游客们在游览中感受龙门文化,景仰文化遗产,品味华夏文化精髓,参与文化遗产的保护与传承,具有很强的愉悦感和自豪感。这,就是文化的力量。龙门石窟真正做到了让国之瑰宝惠及民众,泽被后人。

探秘龙门石窟中神秘六指大佛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论