高新立:心身调理是面对压力的最优解

健康头条郑州市第八人民医院2019-03-20 14:35

如今快节奏生活中,几乎人人承担着家庭、职场的高期望,自我调节和自我控制能力不强往往容易导致强烈的心理冲突,产生较大的心理压力,甚至产生心理障碍或心理疾病。但是在高新立医生眼中,应对压力也许可以简单。

压力大小,因人而异

从事精神科临床工作近30年的高新立医生现在是郑州市第八人民医院心身科主任医师,在他看来,病患不仅仅是一个单纯的“病人”,为患者服务需要充分了解其所处的社会环境与心理特点,同时综合生物学因素来制定方案,这正是他一直倡导的“心理”和“身体”的全面调理,也是心身科的一大特色。

高新立:心身调理是面对压力的最优解

高新立接受媒体采访

心身科接诊的病人中,不少都是因为生活各方面压力造成心理障碍或疾病。高新立医生认为压力是普遍存在的,但是为何不同的人在面对同样的问题会表现出不同的状态,他有着自己独特的见解。

普通人眼中的“乐观派”其本质还是心理素质的强大,并非性格问题。“乐观派”对于各种问题能够保持冷静、准确判断,从而调动内外界的力量进行合理的决策。即使问题无法解决,仍然有一种“放得下”的豁达心境。相反,心理素质较弱的人面对问题会产生焦虑、放大压力,结果就是丧失判断能力从而产生心理障碍。

对压力不同的看法和感受,会决定压力对人产生的结果与影响,生活中我们并不追求“山崩于前面不改色”般的强大,但如何能在压力来临之时,保持良好的心态呢?

如何让自己内心强大、直面压力?

在日常的接诊中,患者最关心的问题就是“如何让自己内心强大、直面压力?”,高新立医生以“身心同治”为基础,总结了那些“心理素质强”的人所具备的品质,让患者去借鉴。

首先,面对问题要集中精力去关注本质,不过分追求细枝末节,同时还要分得清轻重缓急。其次,多与身边心胸豁达的人接触交流,性格虽然是长时间发展的结果,但心理承受能力是可以在日常社交中潜移默化的被影响到。最后,在保障睡眠饮食的同时进行适当的身体锻炼,体质的增强同样会提升抗压能力,这也是运动员心理障碍相对较少的原因之一。

高新立医生始终认为,最好的心理医生其实就是自己,而他最擅长的则是发掘调动患者自身的康复能力。这意味着减少药物依赖,花费更多时间精力与患者进行交流引导,患者恢复率高,复发率低的优点在业内领域享有很好的口碑。

“心身同治”的四个字看似简单,其实凝聚了高新立医生几十年的工作经验,这使得他更加能体会病人的痛苦,经常教导年轻医生和病人家属沟通的技巧,鼓励他们多和病人交流,多体验病人的内心感受,才能做好精神科医生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论