强迫症到了什么时候需要治疗?心理医生给出了准确答案

健康头条郑州市第八人民医院2019-03-20 14:37

不断地洗手、老认为门没锁好、反复的洗衣服……上述症状困扰着不少人,很多人都自嘲地说一句“我有强迫症”。这些小“怪癖”算得上是强迫症吗?真正的强迫症是什么呢?

郑州市第八人民医院心身科主治医生贾娟介绍说,强迫症属于焦虑障碍的一种类型,是一组以强迫思维和强迫行为为主要表现的神经症,其特点为有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动反复侵入患者的日常生活。

强迫症状在我们的生活中几乎可以随处可见,但是出现强迫症状并不代表患上了“强迫症”。要判断是不是真的患强迫症,贾医生说这需要医生和患者进行一段时间的沟通,通过检查排除其他精神疾病的可能,才可以确诊。因此,大家不要因为偶尔出现强迫症状而惶恐。如果是持续出现强迫症状,患者开始感觉到痛苦,影响到了正常的工作和学习,就应该及时到医院就诊。

对于确诊后强迫症的治疗,贾医生告诉我们需要药物治疗和心理治疗相互配合。通过药物治疗调节大脑的生理机制,通过心理治疗帮助患者纠正错误的认知,心理治疗主要采用认知行为治疗、森田疗法,来逐步减少强迫行为的发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论