时隔22年 郑州将重启公园“拆墙透绿”

保健资讯大河网2019-03-22 10:19

  22年前,郑州曾掀起一场影响全国的“拆墙透绿”行动,市内侵占公园绿地的违章建筑被大面积拆除。

  22年后,郑州街头的公园虽然实体围墙少了,但有些公园的铁栅栏景观档次不高,绿意不够,不利于市民充分享受公园的绿色。

  3月20日起,郑州将在全市范围内广泛开展拆墙透绿工作,通过拆除公园及城市道路沿线的围墙和违章建筑物,实施透绿、补绿、增绿,推动开放式街区建设。

时隔22年 郑州将重启公园“拆墙透绿”

  网络配图

  为何要重启“拆墙透绿”?

  1997年7月,郑州市掀起了一场“拆墙透绿”的绿色行动。当时,郑州有很多公园绿地被侵占,尤其是紫荆山公园、人民公园、碧沙岗公园,经过整治拆除,三大公园基本实现了透绿。据统计,当时,郑州拆除违章建筑36万平方米,恢复绿地30万平方米。郑州的那一场拆墙透绿工程在全省乃至全国产生了影响。通过建设绿地和提升公园的档次等一系列活动,增强了市民的幸福指数和生态保护意识。

  2011年,郑州也曾搞过小范围的拆墙透绿行动。如今,再次重启大规模的拆墙透绿,有何背景和考虑?

时隔22年 郑州将重启公园“拆墙透绿”

  大河报·大河客户端记者白周峰 摄影

  郑州市园林局相关负责人介绍,此次2019年拆墙透绿工作是为加快推进国家中心城市建设,持续优化城市生态宜居环境,着力打造美丽郑州、品质郑州,而且今年是郑州创建国家生态园林城市的冲刺之年,希望通过这次行动,为创建助力,提升市民的幸福感。

  这次拆墙透绿与22年前有何不同?据介绍,此次拆墙透绿,主要是使公园的内外景观与绿化互相渗透,增加公园与城市的连通,使公园景观成为城市街景的一部分,另外,除了公园拆墙透绿外,沿街单位和居住区也将一起实行拆墙透绿,拆除实体围墙、拆除临时建筑、违章建筑,改建、扩建绿地,栽植植物,提升绿化水平,实现道路绿化与庭院绿化有机结合。

时隔22年 郑州将重启公园“拆墙透绿”

  网络配图

  这次拆墙透绿准备怎么搞?

  根据工作部署,今年将在全市范围内广泛开展拆墙透绿工作,通过拆除城市道路沿线围墙和违章建筑物,实施透绿、补绿、增绿,推动开放式街区建设,持续提升城市环境品质,进一步美化城市环境,使郑州成为绿色之城、花园之城。

时隔22年 郑州将重启公园“拆墙透绿”

  大河报·大河客户端记者白周峰 摄影

  郑州市园林局局长辛绍河说,本次拆墙透绿工作按照应拆尽拆、应透尽透、因地制宜、分类实施的原则,公园广场率先实施拆墙透绿,建成开放性公园,公共单位、沿街单位(居住区)跟进,计划在今年底前全面完成中心城区沿街单位宜拆墙透绿工作任务。拆墙透绿工作由市园林局牵头,各相关委局配合,由各县(市、区、管委会)负责统筹推进。由权属单位负责实施及后续维护管理,市直各部门、各单位将充分落实部门责任,督导、协调、推进本部门所属单位的拆墙透绿工作。

时隔22年 郑州将重启公园“拆墙透绿”

  △碧沙岗公园的铁栅栏围墙

  3月20日,记者实地探访发现,市内人民公园、碧沙岗公园和紫荆山公园周边除了居民楼、商业楼等实体建筑外,大部分围墙是铁栅栏式的,按理说,这些已基本可以实现透绿。这次集中拆墙透绿,具体会怎么深化呢?郑州市园林局工作人员介绍,比如碧沙岗公园西门、北门两侧的铁栅栏围墙,将把绿化景观前移,将街景与公园景观融为一体,让路过嵩山路的行人有行走在公园内的感觉。此外,碧沙岗公园南侧的建筑群也将进行改造,同时建立一条通往绿城广场的地下通道,把碧沙岗公园和绿城广场的景观连成一体。

  郑州紫荆山公园主任周宪魁说,以前,公园主要服务于进园的游客,此次拆墙透绿后,公园将直接服务于路边的行人,公园和街景的分界线将淡化。

  据了解,本次公园拆墙透绿,将在碧沙岗公园、人民公园、紫荆山公园率先实施,在拆墙透绿过程中,不仅仅是简单的将公园围墙拆掉,而是结合周边街区建设,将公园沿街的街景进行重新的设计和打造,改造后,有望给城市景观和群众出行带来较大的提升。

  沿街居民区围墙要拆吗?

  公园拆墙透绿尤其是沿街单位和居民区实施拆墙透绿,对于一些学校等特殊单位,也要拆除围墙吗?居民区拆除围墙,如果居民不乐意咋办?

时隔22年 郑州将重启公园“拆墙透绿”

  对此,郑州市园林局相关负责人介绍,在实施过程中,不搞一刀切,将坚持因地制宜、分类实施,按照共享敞开空间、提升绿化品质的要求,根据临路临街建筑物和单位围墙类型、性质、结构等特点,因境而异、精准施策,区分不同情况,分类实施。沿街公园、游园、绿化广场(植物园、动物园、雕塑公园除外)、公共单位及其它可与市民共享绿地的单位要拆除围墙,通过种植植物进行分界或分流导向。

  对空间封闭有一定要求,或者院内环境较为普通的居民区,不宜做全透的效果,可用绿篱或其它绿化手法代替围栏。对于确需保留实体围墙的单位和居民区,应结合区域街道特色,可建设文化墙或生态墙。今后,郑州所有沿街新建或改造单位、居住区在建设改造时一律不设实体围墙,将建设透空围栏绿化。对已实施拆墙透绿但标准不高、绿量不足以及院内环境脏乱差的单位(小区),应重新设计,提高标准,增绿造景,提升环境品质。

  此外,在拆墙透绿的设计时,会征集市民和沿街群众的意见建议,真正做到还绿于民,把好事办好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论