郑州市第八人民医院世界睡眠日义诊为市民解决失眠困扰

健康头条郑州市第八人民医院2019-03-22 11:12

失眠正在逐渐成为一个社会热点问题,提高睡眠与健康关联的认知越来越重要。在3月21日世界睡眠日这天,郑州市第八人民医院在郑州市科技馆举办了“世界睡眠日”健康义诊活动,多名资深精神、心理卫生专家到场为前来咨询的市民解答关于睡眠、心理等方面的相关问题。活动现场还免费为市民朋友发放了科普知识和健康报刊。

根据最新发布的《2018中国睡眠质量调查报告》显示,有83.81%的被调查者经常受到睡眠问题困扰,其中入睡困难占25.83%,浅睡眠者有26.49%。睡眠不足或睡眠障碍已经成了中国民众健康的潜伏杀手之一。

睡眠问题影响全龄人群,青少年要格外重视

活动开始,老年人、中年人甚至青少年都出现在了寻求咨询的队伍中。郑州市第八人民医院副主任医师杨靖医生表示,全年龄段的人群几乎都受到睡眠问题的困扰。

老年人由于生理老化、各种心血管疾病、不良情绪等因素引起的失眠,而中年人是受睡眠障碍困扰较为严重的人群,生活节奏过快、家庭职场各方面压力都潜移默化的影响着他们的睡眠质量。

同时,杨靖更呼吁社会、家庭格外重视青少年儿童的睡眠问题。

繁重的课业压力已经成为影响孩子睡眠的第一因素,家长想给孩子更好的教育让孩子取得优势,但也别让孩子输在睡眠这条起跑线上。身处成长阶段的青少年,一旦正常的睡眠持续遭到破坏,将对人体器官和生理组织造成永久性的损伤,直接影响身、心、脑的健康成长。

失眠仅是表象,要深究真正原因

不少前来咨询市民表示自己了解健康睡眠的重要性,所以会在家中准备某些助眠类药物。郑州市第八人民医院副主任医师袁海则表示,这种看似有着较强健康意识的做法是错误的!

因为盲目的使用安眠药对身体有害,也会对它产生依赖,到后来量越吃越多,但睡眠却越来越差,更不要说安眠药带来的其他副作用。

擅自服用安眠药,仅是暂时性的改善睡眠问题,但“治标不治本”。因为60%以上的失眠多由心理因素所致。例如抑郁多表现为失眠,而失眠后又会让人产生抑郁情绪。两者常常相互影响,形成恶性循环。

正确的方法还是求助专科医生,判断失眠属于什么程度。偶尔一次失眠,或者因为具体的事情而导致的,一般通过自我调整就能恢复,无需借助药物。但如果失眠长达一周以上且达到比较严重的程度,就需要由专科医生治疗。

此次义诊活动为百余名市民提供了睡眠健康咨询服务,提高了大家的自我保健意识和健康水平,让不少人对睡眠问题有了全新的认识,也拉进了医患之间的距离。市民们纷纷表示,希望八院能够多举办此类义诊活动,把健康服务实实在在的送到百姓的身边。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论