郑州八院心理专家:预防抑郁症复发,做好这两个方面很重要

健康头条郑州市第八人民医院2019-03-22 11:14

据悉,全球有3.5亿名抑郁症患者,中国忧郁症患病率为6.1%。世界卫生组织预测,作为目前世界第三大疾病,抑郁症将在2020年取代冠心病,上升到第二位。

“抑郁症的病因比较复杂,但可以肯定的是,生理、心理与社会环境诸多方面因素参与了抑郁症的发病过程。”郑州市第八人民医院业务副院长孔德荣强调:“特别是青年一定要知道抑郁症的危害,并正确看待抑郁症”。

孔院长介绍说抑郁症的主要表现为显著而持久的情感低落,抑郁悲观,轻者闷闷不乐、兴趣减退,重者痛不欲生、悲观绝望。但是像抑郁症发病率如此高的疾病,缺只有不到10%的患者寻求医生帮助。

对此,孔院长称,要改善这种情况,首先要加大抑郁症相关知识的普及力度,提升民众对抑郁者的鉴别能力,让大家明白心理问题也需要及早就医。

“加强锻炼是一个方法,但不是最好的方法。”孔院长说,“抑郁症有不同的阶段,如果不是很严重的话,运动有很好的帮助,但是如果到很严重的程度,那该吃药就要吃药,否则确实很危险。”

关于抑郁症的复发,孔院长说:“有75%左右的患者多次复发,发作3次以上应长期治疗,甚至终身服药。心理治疗和社会支持系统对预防抑郁症复发有着非常重要的作用,应尽可能减轻抑郁症患者过重的心理负担和压力,帮助患者解决生活和工作中的问题,提高患者应对能力,并积极为其创造宽松的生活环境”。

在感受到自己有不良情绪的时候,患者自身要及时进行自我情绪疏导,包括做运动、倾诉、听音乐等方式及时疏解不良情绪。若效果不显著,一点要及时到专业医院就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论