网络成瘾怎么办?心理专家给出这几条建议

健康头条郑州市第八人民医院2019-04-03 15:45

2018中国互联网报告:网民首次超8亿,互联网普及率为接近60%。随着智能手机的普及,越来越多的学生过早的接触游戏,沉迷于游戏之中,甚至达到游戏成瘾的程度。

世卫组织发布的《国际疾病分类》介绍,“游戏障碍”指一种游戏行为模式,其特点是对游戏失去控制力,日益沉溺于游戏,以致其他兴趣和日常活动都须让位于游戏,即使出现负面后果,游戏仍然继续下去或不断升级。按照条目包含关系,游戏障碍与赌博共同列入“成瘾行为障碍”类别,与酒精、尼古丁、毒品等并列在“物质使用和成瘾行为障碍”类别。

“游戏障碍已经在世界范围内成为了一个不得不正视的问题。”郑州市第八人民医院儿童青少年心理科专家张丽霞说。

哪些人属于游戏成瘾者?

在电脑和智能手机普及的时代,几乎每个人都成了游戏玩家。而世卫组织的消息,也引起了部分游戏爱好者的委屈和恐慌:难道爱打游戏就成“精神病”了吗?答案当然是否定的。

张丽霞告诉记者,爱玩游戏并不代表着成瘾,二者不是一回事。“对于普通游戏爱好者来说,是他们控制着游戏,而对于游戏成瘾者来说,他们是被游戏控制了。”

而在操作过程中,把就医者认定为网络游戏障碍也有着非常严格的标准。“我们在精神疾病的诊断中,必须要同时符合症状学标准、病程标准、严重程度标准这3个维度才可以做诊断。真正能被这个标准容纳的人是非常少的。”张丽霞说。

“就游戏障碍诊断而言,患者行为模式必须足够严重,导致在个人、家庭、社交、教育、职场或其他重要领域造成重大的损害,并通常明显持续了至少12个月”。

“网络游戏和任何一个网络产品一样,问题在于使用者如何善用。”张丽霞认为,网络游戏一方面给学习压力较大的孩子一个娱乐和释放的空间;另一方面也会导致孩子玩游戏时间过长,并有可能受不良内容影响。“这需要家长和孩子建立合理的娱乐生活规则、政府部门出台游戏内容分级制度、企业建立防沉迷系统、学校加强教育引导。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论