郑州八院心理专家:关注自闭症儿童 让其走进学校、融入社会

健康头条郑州市第八人民医院2019-04-03 15:47

2019年4月2日,是第12个“世界自闭症日”。

“自闭症”是一种先天性的脑功能发育障碍。他们性格内向孤僻,在社交沟通上存在缺陷,部分患儿伴有智力低下等症状......无法痊愈,伴随一生且不可逆转,甚至需要终生照顾和看护。

孤独症,又称自闭症,是儿童时期广泛性发育障碍中最为典型和常见的一种疾病。更专业的叫法是“孤独症谱系障碍(ASD)”,它包括了一系列的孤独症,比如阿斯伯格综合征(所谓的学者综合征,在某一方面能力超群)。郑州市第八人民医院业务副院长孔德荣说孤独症曾经被错误地认为是儿童精神分裂症,但事实上它是一种神经发育性障碍。

孔院长介绍说当孩子被诊断为自闭症以后,很多父母会有自责的情绪,总怀疑是不是自己在对孩子的教养方式上犯了什么错误?而事实上,自闭症不同于一般意义上的孤僻、内向,它不是一个心理问题,而是由于大脑异常导致的发育障碍,也就是说,它是一种先天性的生理疾病,与父母的教养方式没有直接关系。

因为缺乏了解,孤独症常被视为一种奇怪而陌生的疾病。很多小城市的孩子患了孤独症,都没有幼儿园能够接纳,也没有医院可以做康复治疗。家长承受着巨大的精神压力,这些孩子们没有正常的生活和家庭环境,没有机会接触同龄小朋友,总受到来自各方的冷嘲热讽,甚至被同龄人骂成「神经病」。

近二十年的数据调查显示,男孩发病率远远高于女孩。自闭症谱系障碍在男性中的诊断频率是女性的四倍。一半的自闭症患儿父母在孩子1岁左右发现问题,但通常在3~4岁才获得诊断,甚至更晚。

“目前,自闭症治疗的最有效的方法就是持之以恒的科学的康复训练。”孔院长说,“康复训练的目标是为了提高星宝的社交能力。所有的自闭症训练的终极目标是拥有生存下去的社会功能。要让孩子入学,在学校能学到许多在家里学不到的东西,如:集体观念、进取精神、独立能力、自我保护、遵守纪律等。要尽可能地让孩子接受职业培训,融入社会,培养孩子的劳动能力,要让孩子拥有一技之长,这样才能融入正常人之中”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论