春饮一杯茶春困赶跑啦

保健资讯大河报林辉2019-04-04 09:16

  □大河报·大河客户端记者林辉

  “春困”是人体生理机能随着自然界气候变化而出现的一种生理现象。春季万物生发,一派欣欣向荣。人体也一样,应该神清气爽,但如果人体阳气生发不足,就会出现困倦、发力、嗜睡等,发生“春困”现象。

  如果不是由于心脑血管疾病、高血脂、失眠、贫血、抑郁等疾病所导致的困倦,普通的春困可通过适当休息、注意饮食、运动、起居等进行调节。对于人体阳气生发不足、气虚所致的春困,还可以选用西洋参泡饮,补气提神,抗疲劳。

  中医认为,西洋参补气养阴,清热生津。用于气虚阴亏、内热、咳喘痰血、虚热烦倦、消渴、口燥咽干。现代研究表明,西洋参中所含的氨基酸类、皂甙类等成分,可以缓解疲劳,增加机体的免疫力,而且西洋参饮片具有缓解疲劳与增强人体运动耐力的作用。

  可取3~5克西洋参片,沸水冲泡,加盖焖5分钟,代茶饮。反复冲泡至无味后将西洋参嚼服即可。

  西洋参除了单味泡饮,还可以搭配枸杞、大枣、菊花、黄芪等一起冲泡代茶饮。搭配枸杞可以滋补肝肾、益精明目;搭配菊花可以平肝明目、疏散风热;搭配大枣可以补中益气、养血安神;搭配黄芪可以补气固表,增加补气生阳之效。

  暖暖春日,泡杯西洋参茶,享受难得的美好时光。

(大河报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论