“该快的快、该停的停”今年城市住宅用地将分五类供应

漯河房产漯河佰事通2019-04-22 16:31

4月17日,自然资源部下发通知,要求地级以上城市、地州盟所在地和百万人口以上县(县级市),根据商品住房库存消化周期(截至2019年3月),结合本地土地市场实际,切实优化住宅用地供应,实施差别化调控政策。在上年住宅用地供应分类调控目标基础上,调整确定2019年住宅用地供应“五类”(显著增加、增加、持平、适当减少、减少直至暂停)调控目标,并明确指出“该快的快、该停的停”。

其中特别指出:

消化周期在36个月以上的,应停止供地;

36至18个月的,要适当减少供地;

18至12个月的,维持供地持平水平;

12至6个月的,要增加供地;

6个月以下的,要显著增加并加快供地。

自然资源部上述通知指出,做好2019年住宅用地“五类”调控目标制定实施工作,是落实中央关于房地产调控相关要求,实现因城施策、分类调控目标,保持住宅用地供应稳定,引导市场预期,促进房地产用地市场平稳健康发展的重要举措。

住宅用地供应实行“五类”调控目标管理并不是首次出现。2017年,原住建部和国土资源部就曾联合下发通知,提到强化住宅用地供应“五类”调控目标管理,“对消化周期在36个月以上的,应停止供地;36-18个月的,要减少供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。”

与2017年的“五类调控目标管理”相比,今年的五类调控在“36-18个月的,要适当减少供地”,多了“适当”二字;并将“18-12个月的,维持供地持平水平”进行了特别点明。

值得注意的是,通知指出各地要根据2018年通报的“五类”调控目标,结合2018年和2017年住宅用地供应数据,总结评估2018年“五类”调控目标落实情况。

虽然通知中并未总结评估结果,但当前去库存效果明显,商品房库存不断走低。根据商会数据库数据显示,3月末,商品房待售面积51646万平方米,比2月末减少605万平方米;库存数据创最近61个月来的新低,而单月605万平方米的去库存规模,也是近6个月来的高点。

那么我省目前库存水平如何呢?数据显示,2月末,河南商品住宅1698.97万平方米,比2018年末减少减少213.45万平方米。郑州3月份主城区商品住宅库存去化周期为9.4个月,按照要求,属于应增加供地的范围。

亿翰智库分析认为,此次自然资源部重申并且继续严控商品房开发用地供应,防止土地过量投放,主要是还是从源头上减少房地产库存。从监测的市场数据来看,三四线城市在上一轮去库存周期中去库存效果明显,整体去化周期仍位于较低的水平。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,通知主要是指导各地国土部门制定年度住宅用地供应计划,根据各地商品住宅去化周期来针对性地制定供地计划,对稳定地价具有积极意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论