保护文化遗产 守护精神家园

龙门最新资讯龙门石窟2019-04-24 12:55

提起龙门石窟,可谓无人不知无人不晓。

几乎没有人不对这座历经千年的石刻艺术瑰宝、灿烂悠久的历史而感慨赞叹。龙门石窟也总是以其深有美而不傲露,浅有魅而不羞藏的气质,在历史浩瀚的烟波中,闪着璀璨瑰丽光芒,吸引万千娇子前来目睹芳容。

奉先寺,卢舍那以君临一切的气派端坐在那里,凝聚着中华民族在漫长的历史长河中沉淀而成的智慧、气韵、神采。她卓尔不群,傲然挺立,至今每个第一次站到她面前的人,都会在刹那间被震撼,她是中国精神的高扬,是中华民族伟大史诗的礼赞。

文化遗产承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是国家的“金色名片”,人民的精神家园。

一个国家的文化遗产,代表着这个国家悠久历史文化的“根”与“魂”。保护和传承文化遗产,就是守护民族和国家过去的辉煌、今天的资源、未来的希望。

龙门石窟始于北魏盛于唐朝, 建造时间历时400余年,石窟中保留着大量宗教、建筑、书法、舞蹈、服饰、美术等方面的实物史料,折射出不同历史时期的政治、经济和文化时尚。龙门石窟是集世界文化遗产、文物古迹、石刻艺术、佛教文化、历史文化、人文文化、自然山水为一体的全国重点文物保护单位、国家5A级景区、国家重点风景名胜区、全国文明风景区、国家人文旅游景区,是镶嵌在中原大地一颗人类文明的璀璨明珠,是中原文化的符号与标识,是一张熠熠生辉的中原文化名片,是佛教石窟艺术与丝绸之路文明传播的重要见证,是佛教中国化的完美收官并成为中华文明的一部分,代表着中国石刻艺术的最高峰。

守护龙门,守护世界文化遗产这个人类共有的精神文明家园是龙门园区的使命与责任。

龙门园区牢记职责,切实承担起遗产的保护责任,把遗产保护放在第一位,守护好这一具有特殊重要性、珍稀性和脆弱易损性的不可再生资源,确保其世代传承、永续利用。

一、注重日常维护,做好基础工作

疏通了奉先寺、万佛洞、潜溪寺顶部排水沟,保证了排水畅通,有效减少了雨水对石窟的冲刷;定期排查,对东西山窟龛造像进行了脱落岩块的归位粘结、裂隙的灌浆加固、危险岩体的钢筋锚固、小型坍塌窟龛的修补和防水设施的增补等内容的维护,有效保护了石窟本体。

二、加强遗产监测,建立监测体系

监测是对遗产进行科学保护管理的前提和基础,“两山夹一河”构成了龙门石窟保护区的基本地形地貌,为实现对这一范围的全方位监测,龙门石窟建立了包括大气质量及气象环境监测、水环境监测、凝结水监测、渗漏水观测、壁面温度观测、地下水影响观测、岩体稳定性观测、森林防火监测、防洪监测、石窟安全监测等内容的监测体系,在此基础上抢抓国家建设世界文化遗产监测预警体系的机遇,编制完成龙门石窟监测体系方案并经国家文物局审批通过,实施了监测预警体系第一、二期工程,利用现代技术和高科技手段,建立文物本体及微环境监测系统,对洞窟保护现状、保护工程及保护效果进行实时在线监测,监测技术和管理水平走在了国内外行业前列。

三、创新工作理念,实施保护工程

以水文地质单元为治理区域,以洞窟渗漏通道研究为重点,以新型灌浆材料研发为突破,开展东西山渗漏水治理工程,完成了奉先寺北至万佛洞段、擂鼓台三洞区域和潜溪寺的渗漏水治理工程施工,取得了显著效果。

四、开展课题攻关,研发新型材料

为给窟龛造像病害治理工程提供技术支撑,开展了包括防风化材料和防渗漏灌浆材料在内的文物保护新型材料研发工作,特别是新型灌浆材料研发已取得突破,经在洞窟渗漏水治理工程中应用证明效果显著。这些措施使石窟遗产得到有效保护。

五、加强学术交流,创新文物保护科技

随着科技的发展,龙门石窟将三维激光扫描技术应用到龙门石窟的考古研究和文物保护工作中,并与北京大学合作,增强学术以及扫描技术的交流与合作,逐步扫描了龙门东、西两山的所有洞窟,用于历史考古研究以及石窟的数字化展示,并且把扫描的成果运用到相关考古测图的绘制中,这些数字扫描数据为龙门石窟的历史研究提供宝贵的资料。

中华文明源远流长、灿烂辉煌。龙门石窟厚植于素有中华文明的摇篮之称的中原大地,反映了中华文明发展的轨迹,折射着中国历史发展的脉络。在这块土地上孕育着中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的基石与沃土,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论