注意!郑州这10个路口抓拍乱鸣喇叭,5月5日起开 始罚款

社会大河报2019-04-26 09:32

4月25日,记者从郑州市交警支队获悉,郑州车辆违法鸣笛抓拍系统已上线,抓拍设备分布在金水东路农业南路、花园路黄河路等10个路口。在五一假期结束后,也就是5月5日起开始罚款。根据规定,在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭,罚款金额50元,不扣分。

为切实治理噪音扰民的问题,严厉打击机动车噪声扰民行为,郑州交警决定于近期开展专项整治行动,全面严查“乱鸣喇叭”违法,抓拍设备分布在以下10个路口:

1.金水东路农业南路

2.金水东路黄河南路

3.金水路东明路

4.金水路文化路

5.花园路黄河路

6.紫荆山路东大街

7.大学路航海路

8.建设路嵩山路

9.嵩山路中原路

10.中原路华山路

据了解,根据《河南省道路交通安全条例》第52条规定:在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭,罚款金额50元,不扣分。

有司机朋友会问,抓拍系统真有那么灵吗?万一别人乱鸣笛,算到我头上怎么办?郑州市交警支队相关负责人介绍,当机动车发出喇叭声后,声呐设备自动检测声压的变化云图,精确定位机动车位置,进行自动抓拍、自动识别车牌;违法鸣号取证系统,可以在人工审核后实施处罚或公开曝光,该系统在时间上可以精确到毫秒!违法抓拍的图片由4张违法照片合成:1张车辆定位全景照片、1张声呐定位照片、1张车牌声谱照片、1张车辆特写照片,实现了乱鸣喇叭不仅“听得见”,而且“看得见”。

有了违法鸣号抓拍系统,对违禁按喇叭处罚不再口说无凭。这种声呐技术可以采集车辆违禁鸣号的信息,在仪器上呈现特殊颜色的“波纹”,同时清晰的显示该车的车辆号码。利用声呐定位技术+现场执法相结合的方式查处违法车辆,让违法驾驶人心服口服。

那么,司机朋友们该如何正确使用喇叭?交警提醒,在驾驶过程中,驾驶人从安全驾驶角度,确有需要对其他车辆、行人进行提示、示意时,应优先交替使用灯光;灯光提示无效时,可采取短促鸣笛方式使用喇叭,原则上确保持续鸣笛时间不超过1秒,连续鸣喇叭不超过2次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论