上蔡一少女“扑通”一声跳入汾河 路人赶紧施救

社会天中晚报2019-06-06 08:40

天中晚报客户端讯 全媒体记者 景中原 通讯员 宋永亮

6月3日上午,上蔡县崇礼乡党委书记王银鹏和乡长翟洪东一行6人,专程前往该乡孙庄村孙文广家,为孙文广颁发“道德模范”奖牌,还送上了2000元慰问金,孙文广跳河勇救轻生少女的先进事迹已经成为崇礼乡乃至上蔡县的美谈。

救人要紧 哪还管它水深不深

6月1日是国际儿童节,在商水县城上学的孙文广的儿子打来电话说自己连续几天休息不好,言外之意就是想让父母去看看他。

6月1日下午2点多,孙文广驾车从上蔡县崇礼乡孙庄村出发,大约3点左右到达商水县固墙镇位庄村汾河闸附近,远远地看到一名少女在高高的桥上徘徊。当孙文广的车行至桥口附近时,这名少女突然翻越桥栏杆“扑通”一声跳到河里。

汾河是商水县的第二大河,位庄村拦河闸处的河面宽40米左右,水位最深处约有10米,周边群众说,这里近年来已经有多名不听劝阻的游泳者溺亡。

衣着整齐地跳到河里,肯定不是游泳者,从离河面8米左右的桥上跳水,身体受到伤害的可能性很大,考虑到这些,孙文广断定这名少女是跳河轻生。

孙文广停稳车后,急急忙忙往桥中央跑,当他看到三个中小学生也跑过去后,就以大人和老师的口吻命令他们,一个人打110报警电话,一个人打120急救电话,一个人回村里喊人支援,随后他就跑到桥中央跳了下去。

当孙文广浮出水面后,发现少女也浮出了水面正在挣扎,就一边向她身边游去一边大声喊:“你跳河,有啥大不了的事?你要是有个三长两短,你父母的日子可咋过?俺孩子给你年龄差不多,我下来救你,也是不要命了,你不知道我的腰疼病也可厉害啊!有啥事,咱上去再说!”

一番话说动了少女的心,她也愿意让孙文广拉着她往岸边游了,可是就在这个时候,孙文广发现自己体力不支了,如果还这样硬撑着往岸边游,两人很有可能游不到岸边就没命了。

孙文广一扭头,发现身边就是拦河闸的闸门和闸墩,闸门上方的30厘米左右宽的长方型平台,刚好能让人临时爬上去休息,而水面离闸门上方的平台只有一米左右。

“我先爬上去,然后我拉你爬上去”,孙文广放开少女爬上平台后,才发现自己已经使尽了全身力气,当他弯腰俯身企图拉少女上平台时,感觉着天旋地转,几乎要再次晕倒到水里。

正在这时,孙文广发现水面上有根一米左右的玉米秸秆,就拼命弯腰抓在手里,把另一头递给少女:“你拉好,一会儿就有人救咱俩了,人活着啥机会都有,人要是死了,啥都没有了,你得坚持住!”

大约十分钟左右,村里人拿着绳子跑了过来,又过了不久公安干警和120急救人员也赶到了。众人七手八脚把二人拉到桥上,才发现两人身上都有不同程度的擦伤,尤其是想要轻生的少女,身体已经虚脱到快要昏厥的地步了。

上蔡好人 刷屏商水县的“朋友圈”

在向出警的商水县固墙镇派出所所长周警官说明情况后,孙文广就继续驾车去商水县城看望自己的孩子,途中他打电话向妻子说了自己跳水救人的事,还反复嘱咐妻子别给别人说。

因为商水县固墙镇和上蔡县崇礼乡毗邻,老百姓之间联系密切,6月2日上午孙文广在商水跳水救人的视频就通过微信“朋友圈”传到了孙庄村,传到了崇礼乡政府。

“这就是救人英雄,上蔡县崇礼乡孙庄村孙文广,谢谢您啊!”出警人员执法纪录仪录制的视频片断,获得了商水上蔡两县微友的海量点赞,街坊邻居、村干部竞相到孙文广家看望慰问,一面写有“大爱无疆 舍命救人”的锦旗也从商水县姚集乡出事少女父母的手中,经固墙镇派出所和崇礼乡派出所,到达孙文广的家中。

在送上奖牌和2000元慰问金后,崇礼乡党委书记王银鹏说:“你算是给咱孙庄人长了脸、立了门头,也给咱崇礼乡和上蔡县树立了好形象。咱们乡开展的“幸福崇礼·崇德向善”最美农户评选表彰活动有了好典型,咱们上蔡县开展的“诚信建设年”活动也有了好典型。我们代表全乡人民感谢你!”

绝不后悔 该出手时就出手

“当时,听文广说他救人的事后,我害怕得不能行!我想着他要是救人救不成,他先牺牲了,剩下的俺娘儿仨可该咋活啊?不过后来一想,他就是这样的人,见死不救也不是他的本性,当天就是我跟车,我也拦不住他去救人。”孙文广的妻子范印说起孙文广心里真是五味杂陈。

“救人的时候,根本没有时间想那么多,耽误一分钟一条命就可能没有了,我的孩子给那闺女年龄差不多,谁也不能看着一个活蹦乱跳的孩子说没命就没命了啊!”说起自己舍命救人的义举,孙文广表示自己一点也不后悔。少女救上岸几个小时了,他的腿还在习惯性地哆嗦,这些天半夜在梦里还在拼命划水,梦里总觉得水面有几百米宽,一眼望不到边,自己还在一点点地往水里沉,好像有水鬼在拉自己的腿一样。

“我和文广是一起长大的,他为人实在的很。给人家交往,让别人稍占点便宜,他心里高兴,要是让他占别人的便宜,他说啥也不干。”孙文广的对门邻居孙三中说起孙文广赞不绝口,孙文广的多数邻居也认为,孙文广在周口市经商赚了不少钱,也是“诚信”两个字给他铺成了四通八达的好路子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论