方城一货车酿惨祸后逃逸 一根毛发成关键证据

社会方城交警2019-06-18 10:17

一根头发的力量

6月1日凌晨,方城县公安局交警大队副大队长刘超峰仍奔忙在车祸事故现场。从刘超峰看到事故现场的第一眼就下定决心要找到肇事车辆,给死者和家属一个交代。

从勘查现场、安抚家属到疏通撤离,已经是上午近11点钟,死者亲属撕心裂肺的哭声,像一种无形的力量驱使着刘超峰走进死者家里。

这是一个清贫的家庭,是一个风雨飘摇的家庭。懂事的孩子哭着说自己要养活母亲。刘超峰轻轻地为男孩擦干眼泪,紧紧地把他搂在怀里,暗暗下了一个决心——绝不能让这个家庭失去依靠和希望。

案发现场条件极差,肇事车辆没有留下任何一块碎片。刘超峰在案发现场和战友们一道分析案情:根据现场情况判断肇事车辆应该是大型货车所致。事不宜迟,立即分头行动,展开调查走访。

案发现场前一公里处有一道卡口

肯定能卡住肇事车辆

......

令人遗憾的是卡口已经损坏多天,不能正常工作,走访得到的情况不太理想,沿途录像却有重大发现。

看见死者向事发现场走去

看见车辆从事发现场过来

一辆、两辆、三辆······

共十一辆车从现场经过

往前追,必须一辆不落全部找到

四个小时过去了

找到一辆

六个小时过去了

又找到一辆

······

第四天上午,找到最后一辆车!

经反复筛查,先后排除九辆

剩余两辆货车嫌疑较大,不能排除!

接下来就是细致活

......

重点甄别,找痕迹物证

早晨太阳刚升起的时候,便吐着热气。刘超峰一行七人,从第一辆大货车开始,自前往后、从左到右一寸一寸地检查,生怕错过任何蛛丝马迹。

第一个轮胎卸下

第二个轮胎卸下

······

第二十二个轮胎卸下

蹲下——弯腰——趴下——仰卧

反复重复

阳光穿透云彩、火辣辣地直射。汗水从额头流下,警服衣领、前胸、后背慢慢湿透。

第一辆大货车检查完毕

中午一点30分

又累又饿

好在提取到十一处疑似人体血迹!

匆匆吃过午饭,谁也没提休息。兵分两路,一组着手DNA预试验,一组直接赶到停车场,开始对第二辆大货车“体检”。

第二辆车第一个轮胎卸下

第二个轮胎卸下

······

第二十二个轮胎卸下

蹲下——弯腰——趴下——仰卧

反复重复

历时近五个小时

第二辆大货车检查完毕

这一次的回报是

在车厢第四轴下沿发现一根头发

而且还带着毛囊,耶!

DNA预试验结果令人沮丧,实验四处结果均反应呈阴性,希望在一点一滴下降,是多么期待阳性的结果呀!现在,唯一能做的就是把剩余的七份检材立即送检。

等待鉴定结论

每一分钟都很难熬

第五天----第六天----第十天

一个令人欣喜的消息传来

从送检的头发中检出DNA与死者系同一人

这个消息太重要了!

紧锣密鼓的追踪,几经曲折的抓捕,犯罪嫌疑人终于到案。心里悬着的一块石头终于落地了,这个家庭有救啦!

这根头发太给力了!

这根头发太重要了!

这根头发把一个疑难案件变成了铁案!

这是一根充满力量的头发

这力量来源于科技兴警

更源于我们不忘初心的为民情怀!

交通肇事逃逸

不仅违法,还有违伦理道德

结果往往罪加一等

责任认定重

在交通事故中,肇事司机可能无责任或只有部分责任,但如果逃逸,导致交通事故责任无法认定,司机就要负交通事故的全部责任。

损害赔偿重

如肇事车辆投保了第三者责任险,发生交通事故后,赔偿时,保险公司有先予支付的义务。但如果肇事车辆逃逸,按《保险合同》约定,保险公司就不再承担保险责任,车主要承担全部的赔偿费。

行政处罚重

按照《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条规定,造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

刑事责任重

根据《刑法》第一百三十三条及有关司法解释的规定,肇事后逃逸的,属法定的加重情节,伤者因抢救不及时而死亡的可判7年以上有期徒刑。

如果伤者没有死亡,机动车驾驶员为了逃避法律追究,将撞伤者带离事故现场后隐藏或者遗弃,致使伤者无法得到救助而死亡或严重残废的,则构成了故意杀人罪或故意伤害罪,按《刑法》规定,将会受到更加严厉的处罚。

那么问题来了!

发生交通事故后

应该怎么做?

《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条第一款规定:

在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。

因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。

蜀黍提醒大家

发生交通事故后千万不能逃逸

应在尽快救助事故伤者

同时主动报警接受调查

依法承担自己的责任

才能使他人和自己的损害降到最低

正文已结束,您可以按alt+4进行评论