何占豪教授受邀首开璞瑶国乐名师大讲堂

豫乐窗璞瑶国乐2019-06-18 14:30

璞瑶国乐名师大讲堂第一课2019年6月16日在河南艺术中心如约举行,本次讲座主讲人是何占豪教授,他是世界知名作曲家、中国杰出音乐家、指挥家、音乐教育家,上海音乐学院教授。何占豪老师几十年来一直坚持“外来形式民族化 民族音乐现代化”的创作理念,学贯中西、一以贯之、硕果累累。2013年中国文学艺术家联合会、中国音乐家协会为何教授颁发了“中国音乐金钟奖终身成就奖”。

何占豪教授受邀首开璞瑶国乐名师大讲堂

下午2:30,莲瑶少儿筝团演奏重奏曲《茉莉芬芳》拉开了帷幕,何老师从乐曲的标题理解谈起,以这首筝曲为例,为我们讲述了标题音乐与非标题音乐的区别。

何占豪教授受邀首开璞瑶国乐名师大讲堂

何老师谈到音乐的功能是深刻表达内心的情感,学会分析音乐的结构,聆听音乐背后的故事,才会更好的理解一首作品的意义与情感,才会更好的演绎曲目。分析研究乐曲本身的情感,不一定非要限制在一个固定的音乐想象中,可以把自己的想象和情感融入到曲子中,弹出自己的感觉。

何占豪老师描述《临安遗恨》属于叙事性作品,表现了南宋民族英雄岳飞被奸臣陷害,在赴刑场的前夕,他对社稷面临危难的焦虑,对奸臣当道的愤恨,以及对自己精忠报国却无门可投的无奈而引发的感慨。淇水筝团商音队在刘欣老师的带领下为大家呈现了《临安遗恨》。

何占豪教授受邀首开璞瑶国乐名师大讲堂

紧接着何老师讲述了一段他的经历,上海音乐学院求学期间,他带着小提琴和同学到乡下表演,国外著名曲目却让朴实的乡亲们听不懂,大家高兴而来,败兴而归。这件事激发他想用小提琴演奏民族乐曲的灵感,演奏的基础上加上民族乐曲自己的特色。校长鼓励何老师和同学深入创作,中国第一首小提琴协奏曲《梁祝》因此诞生。何占豪老师讲解结束后,刘欣老师再次带领淇水筝团宫音队演奏《梁祝》这首优美动听而又婉转悠扬的的乐曲。

何占豪教授受邀首开璞瑶国乐名师大讲堂

86岁的何老师,声情并茂地讲述了3首作品的不同故事情节,带着听众走进了作品背后的故事。深深的领会到所谓声无哀乐论的精髓,即声音本身是没有情感的,一切情感都是由人赋予给音乐。在本次课程结束之余,何占豪老师不辞劳苦,举行了一场签售会。大家有秩序地与何老师合照、签名,场面相当火爆。

何占豪教授受邀首开璞瑶国乐名师大讲堂

本次讲座取得了圆满成功,很荣幸请到何占豪老师莅临现场为我们讲述3首曲子的创作背景、故事情节、音乐本身的意义。我们必将努力丰富自己的情感、阅历以便来更好的演绎这几首作品,不负何老师期望。弘扬国乐,将最原汁原味的好作品传播给更多的人。

何占豪教授受邀首开璞瑶国乐名师大讲堂

璞瑶国乐举办的名师大讲堂第一课取得了圆满成功,何老师热情洋溢、持续精彩的讲解,让观众聆听经典音乐的魅力,感受老艺术家视艺术为生命,不遗余力薪火传承的苦心,也让观众陶醉于艺术家的温润如玉、谦逊幽默的品质。全场结束,全场听众以热烈的掌声向老艺术家致敬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论