百姓网:毕业季来临,租房、搬家等交易量持续攀升

商业快讯北国网2019-06-21 14:28

高考刚结束,燥热的六月又即将迎来第一批“95后”大学毕业生,对于新出茅庐的应届生来说,求职的压力还未散去,生活的压力又扑面而来。毕业、租房、搬家成为这个6月最大的主题。根据教育部最新数据,2019年高校毕业生将达到834万人,再创新高。庞大的新兴就业群体所带来的各项生活服务需求也随之暴涨,据百姓网数据显示,自5月以来,其租房、搬家等相关类目的访问量即不断上涨,最高可达29%,各大租房平台、搬家公司都迎来新一波咨询高峰。

相关数据表明,接近一半的新就业大学毕业生,房租支出占其收入的20%-30%以上,北京上海等一线城市这一占比高达40%。百姓网的租房页面显示,上海地区靠近市中心、地铁、精装修的小户型房源价格普遍在1800元—3400元,同等条件下整租的小户型房源价格则普遍高出单间房源1000-2000元。显然,应届毕业生租房面临着巨大的经济压力。

从开始在百姓网上找房子,到最终选定房子,上海交通大学的毕业生王小姐用了2天的时间。她告诉我们,“我租的房子是在张江高科技术园区附近,离我新公司很近。这套房子是个一室一厅的小户型,房东是上海本地阿姨,月租金2800元,虽然贵一些,但房子我挺满意的”。

短短2天的时间就定下房源,一方面离新工作距离很近上班方便,另一方面这套房离学校近,搬家也方便。王小姐说,她的不少同学,凡是打算在上海工作的,都已经开始忙租房的事。

百姓网平台知名房产中介告诉记者,“各大高校周边、技术园区周边一直都是大学生租房的首选,很多学生一毕业就在学校或者工作附近找房子合租,当需求量突然增多时,房东会适度提高一下价格往外出租。但考虑到毕业生的收入,房租一般会增加50元/月到100元/月左右”。去年楼市整体不太景气,所以房租上涨空间较小。百姓网大数据显示,较比去年6、7月份房租,今年整体涨幅在5%到8%左右,尤其6、7月份小房源消化较快,因此导致今年毕业季来临前租金涨幅略加大。

与此同时,相较于毕业季租房幅度的提升,搬家需求的火热也持续上升。记者通过百姓网致电3家搬家货运公司,了解到本月大学生搬家的订单非常多,较比平常订单量增加了15%。 “为了接到更多订单,除了自己一家老小都会帮忙,临时也会招很多的兼职帮忙,我们这个月会把大学生搬家需求放在第一位”。一家搬家货运公司的老板称。

百姓网工作人员还告诉记者,6月份进入毕业季后,除了租房和搬家类目的交易量不断攀升。与之相关的招聘、二手转让等类目的交易趋势也上升明显。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论