创新创业“1+1+X” “三联”双创共建新模式

商业快讯北国网2019-07-10 11:51

黄河水利职业技术学院(以下简称“该校”)始终坚持把提高人才培养质量作为创新创业教育的出发点和落脚点,全力打造“专创融合”人才培养模式,普及信息化教学手段,构建基于大数据分析的双创工作“画像”,提高教育教学管理水平。先后打造了国家级众创空间、河南省大学生创新创业实践示范基地、省级创业孵化示范基地、省级青年创业示范园区、省级科技企业孵化器等创新创业实践平台,为高素质技术技能人才培养提供有力支撑。

特色创新创业教育体系健全成熟

构建“1+1+X”双螺旋教育模式,双创人才培养特色化。以培养新时代创新型的高素质技术技能人才为目标,2016年起每年修订人才培养方案,构建了以专业能力培养为主线,双创教育和实践相融合的“1+1+X”双螺旋教育模式,即:在课程体系方面,通过打造1门国家级创业慕课、引入1套创业培训体系、建设X门专创融合课程,将创新创业教育融入人才培养全过程,形成了三年不断线的“兴趣→创意→创新→创业”阶梯式上升的人才培养路径。

优化管理考核,双创人才培养精准化。出台《创新创业学分认定细则》,将学生参与双创大赛、科技创新、自主创业等纳入学分转换范围。修订《学生学籍管理办法》,实施弹性学制,允许学生保留学籍休学创业,近三年有33名学生休学创业。

创新“过程性考核+结果性考核”相结合的考核模式,基于双创教育、培训、实践等五个维度,18个观测指标的大数据,构建了学生双创“画像”(档案)。同时构建了二级学院、创客空间、教师等3个层面的双创特色“画像”。

打造高水平双创师资团队,队伍建设精英化。学校每年组织校内双创培训1次,近三年共培训110余名教师。制订《创新创业导师认定管理办法》,组建了由双创教育专家、企业创始人等13人组成的专家咨询委员会。

优化平台建创新创业实践支撑强劲

整合校内资源,“1+1+X”创新创业实践平台建设多样化。2011年以来,学校先后建成国家级众创空间、省级科技企业孵化器和21个“专创融合”的创客空间,分别服务于现代水利、现代制造和宋文化传承等行业,双创实践场地面积达到1万余平方米,形成“众创空间+科技企业孵化器+创客空间”的“1+1+X”双创实践平台建设模式。

构建“三联”双创共建模式,协同创新合力强大。与开封市政府、华北水利水电大学、黄河水利委员会、中水十一局等单位全面合作,构建了“政校·校校·校企”三联双创共建模式。建成国家级众创空间、2个省级工程技术研究中心等科技创新平台,共建169个校外就业创业实践基地。依托各类平台,获批国家自然科学基金立项3项。

实施项目引领,创新创业实践活动质高面广。出台《科技创新项目管理办法》,支持项目330项,其中24个项目获得国家专利,8个项目落地转为创业项目。

参加“挑战杯”“互联网+”和技能竞赛等大赛,开展创业讲座、创业沙龙等活动,学生覆盖面达63%。成立青创部落等3个双创社团和24个专业创新类社团,形成“兴趣小组→专业社团→双创团队”的创客培养模式。

工作扎实创新创业成效显著

双创带动就业质量持续提升。近年来,学生就业率和就业质量稳步提升,学校获评2013年度全国毕业生就业典型经验高校。2016至2018年毕业生初次就业率分别达94.7%、94.5%、98.0%,实现连年高位增长。2016至2018年校友对母校满意度为96%、95%、96%,均高于全国示范性高职院校平均水平。2015至2017年毕业生创业率分别达3.4%、3.0%、3.5%。

双创示范引领作用凸显。该校在“挑战杯—彩虹人生”大赛中获国家特等奖1项、一等奖1项、二等奖4项;在全国大学生先进成图技术与创新大赛上获“九连冠”;夺得2018年世界机器人大赛创新设计组比赛一等奖。学校先后获评全国深化创新创业教育改革示范高校、全国跨境电商人才培养示范校、河南省普通大中专毕业生就业创业工作先进单位、河南省就业创业课程建设优秀高校等荣誉。

近三年,该校承担省级以上创新创业科研课题32项,发表论文39篇,获得国家教学成果奖二等奖3项、省级特等奖2项、一等奖2项。“高等职业教育创新型技能人才培养体系研究”成果获得2016年河南省高等教育教学成果特等奖。双创研究不断加强,高层次成果丰硕。

该校将继续大力推进创新创业工作,努力擦亮创新创业工作这一张靓丽名片,为创新型国家建设和地方经济社会发展做出更大的贡献。(于兆国 魏豪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论