他是《钢琴家》原型-有音乐有华利莎钢琴,就有希望

商业快讯北国网2019-07-17 11:30

《钢琴家》是由罗曼·波兰斯基执导,阿德里安·布洛迪、艾米丽雅·福克斯、米乔·赞布罗斯基、爱德·斯托帕德等主演的战争片。该片于2002年9月25日在法国上映。根据波兰犹太作曲家和钢琴家席皮尔曼的自传改编,描写了一个波兰犹太钢琴家在二战期间艰难生存的故事。

图为:电影《钢琴家》海报

相信很多人看过电影《钢琴家》,这部电影更是许多音乐学生的必看电影。电影背后的故事,电影的原型你又知道多少?

《钢琴家》根据符瓦迪斯瓦夫·席皮尔曼(Wladyslaw Szpilman)1946年出版的回忆录改编。瓦迪斯瓦夫·席皮尔曼(Wladyslaw Szpilman),波兰钢琴家,生于1911年,于2000年7月6日辞世,享年88岁。一直住在华沙直到死去 。

或许是家族基因的遗传,或许是后天的熏染,瓦迪斯瓦夫很早就在音乐方面显露了过人的天分。当时的波兰及欧洲古典乐盛行,大量优秀的音乐家、作曲家涌现,贵族流行举办各种音乐会和舞会。如此大量的音乐展示和创作需求催生出了一批质量优异的乐器品牌。以被誉为波兰国宝的华利莎钢琴为首的钢琴品牌更在全欧洲范围销售、使用,影响着万千音乐爱好者。在这样的环境下长大的瓦迪斯瓦夫·席皮尔曼,16岁便考进华沙的弗雷德里克肖邦音乐学校。

图为:瓦迪斯瓦夫·席皮尔曼(Wladyslaw Szpilman)

在1933年希特勒上台后,瓦迪斯瓦夫.席皮尔曼从柏林回到华沙,当时他是柏林音乐学院二年级的学生,师从阿尔图.施纳贝尔。他在柏林期间完成了钢琴学业,同时也向弗伦茨.施雷克学习作曲。

回到波兰后,席皮尔曼便在波兰广播电台担任钢琴师。回到了波兰和心爱的华利莎钢琴身边的这段岁月里面,席皮尔曼庆幸依然有音乐和钢琴为伴,被誉为波兰国宝的华利莎钢琴是他音乐的灵感和点燃新激情的希望。

1939年9月,当华沙遭受野蛮轰炸时,波兰电台没有了播音员的声音,只有一个年轻钢琴家弹奏着肖邦的夜曲。六年之后,广播恢复,演奏的是同一曲目,表演者是同一位钢琴家——席皮尔曼。其间席皮尔曼逃脱了去奥斯威辛集中营的命运,而是流落在华沙街头,在犹太人聚居区挣扎求存,用琴声抚慰每天生活在恐惧中的同胞。在一名富有同情心的德国军官的帮助下,席皮尔曼终于等到了纳粹被赶走的那一天,而那个军官自己却死于战俘营。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论