郑州迎来高温“红警天” 未来几天高温不断、雨水频现

民生大河报2019-07-25 08:22

□大河报·大河客户端记者刘瑞朝

安阳气象台发布高温红色预警!郑州气象台发布高温红色预警!高温热浪持续不断,安阳、郑州今天双双收到“高温红警天”大礼包。周三,持续的高温有些登峰造极,郑州部分区域、安阳林州最高气温都突破了40℃。而根据预测,未来两天,我省大部分地区虽然雷雨不断,但日最高气温仍将在38℃左右。

其实早在周三中午12时,安阳林州的气温已经突破了40℃,高居全省第一位,而安阳汤阴则以39℃的气温位居第二。而到了14时,郑州国家基本气象站监测到的气温,已经超过了38℃。15时许,记者致电郑州市气象台了解到,郑州市区已经有部分站点突破了40℃,分别是郑州市十一中和黄河滩区附近的苗木场监测站。而市内以及沿黄几个监测站点监测到的最高气温,也已经达到39℃。

在各县(区)方面,14时50分的监测数据显示,荥阳最高气温达到39.7℃,中牟则达到38.6℃,巩义市达到38.4℃,新密市达到38.5℃;只有新郑市和登封市的最高气温在38℃以下,不过前者为37℃,后者则在35.9℃。而根据分析,最近几天郑州市区的最高气温都出现在15时左右,周二的日最高气温甚至出现在了16时。所以监测到的这个温度未必是当日的最高值。

可能大家会有疑惑,这几天天空上的云量也不少,按理说应该阻挡一下太阳辐射,为啥温度反而更热了?气象部门相关人士分析,这几天郑州上空的云,都属于透光性很强的中高云,它们不像低云和积雨云那样能够蔽光,所以不会对高温有什么明显的削减作用。

最近几天,虽然每天预报的都有雨,但真正兑现的并不多,更多的是局地性的分散性降雨。不过,根据中央气象台预报,预计今后三天,我国的降水多集中在副热带高压的西侧和北侧,云南贵州及东北地区等地有分散性强降雨。基于此趋势,河南省气象台预报说,本周四,沿黄及以南多云间阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,局部大雨或暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;其他地区多云。

26日,黄河以南多云间阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,部分地区有中雨;其他地区晴天间多云。27日,淮河以北多云间阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中中东部部分地区有中雨,局部大雨或暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;其他地区多云。

时间再拉长,我省也将逐渐进入多雨期。根据中长期预测,未来10天,黄淮、华北、东北、四川盆地、华南及云南等地多阵雨或雷阵雨,局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。而华北中南部、黄淮、东北地区南部、华南等地也有3-5天高温。不过和高温相比,降雨量相比较而言有了明显增多。

高温与降雨齐飞的季节,大家要做好日常的防护,该护皮肤的时候护皮肤,该收衣服的时候收衣服。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论