四个站点降雨超过50毫米 郑州发布地质灾害预警

民生大河客户端2019-07-30 07:39

大河报·大河客户端记者 刘瑞朝 摄影 许俊文

劈头盖脸,昏天暗地,一场暴雨,席卷绿城。绿城迎暴雨,高温被 喊停。天帮忙,人努力,在气象部门人工增雨作业下,29日的13时-16时有 5个雨量站降水量超过了50毫米,其中郑州就有4个站,而且全部位于市区 。

那么,这场雨究竟下得有多大?根据郑州市气象台提供的降水实况图,从 12时到16时,郑州出现短时强降水天气,雨量分布不均,降水集中在郑州 市区的二七区、管城区和郑东新区。

最大降水量出现在郑东新区聚源小学站,达到了57.2毫米。降水量较大的 站点有:郑州市区商鼎路小学52.1毫米,二十七所53.1毫米,普惠小学 50.5毫米,四十七中36.9毫米,新密的白寨17.7毫米,登封的白坪18.9毫 米,新郑的唐寨水库11.5毫米。

到了16时前后,郑州市区的降水基本趋于结束,浓云开始消散,阳光开始 突围,晚霞开始晕染。而降水量也随着时间推移逐步向中牟、新郑等东部 区域推进。

随后,郑州市气象局发布地质灾害气象预报预警。从周一晚上到周二,郑 州市地质灾害预警预报达到黄色预警的地区包括,新密市大部,荥阳南部 局部,郑州市区西南部局部,新郑西北部及西南部局部,发生地质灾害的 可能性较大。

而大河报记者了解到,今天我省的郑州、安阳、平顶山等地的部分地区都出现了强降雨,但降雨强度最大的则集中在郑州市域,尤其是郑州市主城区。为此,河南气象官方微博也不无调侃地说:今天的郑州,是老天爷钦点的天之骄子。

来源:大河客户端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论