机构数据:郑州白领平均月薪6809元,排名全国第39位

社会河南商报2019-07-30 07:43

河南商报记者 杨益莹/文 BOSS直聘供图

近日, BOSS直聘发布了《2019二季度人才吸引力报告》。报告显示,二季度郑州白领平均月薪为6809元,排名全国第39位,紧随保定之后。郑州人才吸引力指数跃居全国前十五名,成为应届生最期望就业的城市之一。

郑州平均月薪6809元,排名全国第39位,紧随保定之后

报告显示,人才需求量前50城白领平均招聘月薪为7362元。其中北京的平均月薪为12116元,排名全国第一。紧随其后的上海、杭州、深圳分别为10798元、9865元、9819元。

郑州白领平均月薪6809元,排名全国第39位,紧随保定之后。郑州白领平均月薪低于全国前50城白领平均月薪,低了553元。

洛阳也进入了全国人才需求量最大的50个城市,平均月薪为6759元,排名全国第42位。

郑州人才吸引力指数跃居全国前十五名,成为应届生最期望就业的城市之一

2019年第二季度,各城市人才吸引力指数变化较大。北京继续位列第一,广州首次以微弱优势超过上海、深圳,进入前三名。杭州已经稳列第一集团,与一线城市在同水平竞争。

同时,厦门凭借较高的人才关注度,郑州凭借充沛的人才供给,佛山凭借均衡的供需水平,在二季度纷纷入围十五强。

每年的二季度都是应届高校毕业生最后的求职旺季,今年也不例外。BOSS直聘数据显示,2019年应届生岗位平均招聘月薪为5580元。

同时,应届生最期望前往就业的15个城市除合肥外,全部为一线和新一线城市。其中,郑州位居第八位,超过了西安、南京、重庆。

伴随着户籍改革等人才政策红利的到来,向新一线城市进发,是近几年高校应届生的普遍选择。相比于竞争高度激烈的一线城市,年轻人对城市环境和生活质量也有了不同于前辈的要求。

与此同时,为了抢夺更多的人才,二季度新一线城市招聘月薪环比增加了5.3%。在一线城市中,招聘月薪达到万元的职位已占到一线城市整体招聘需求的37.1%,而新一线城市中的"月薪过万"岗位占比为18.9%。薪资依然是快速发展的新一线城市与一线城市争夺高级人才的重要因素之一。

前沿技术岗持续垄断高薪排行榜,城市服务业供需两端期望尚不匹配

数据显示,前沿技术类岗位人才吸引力指数继续位列榜首,指数绝对值环比均有增加。然而这十个高吸引力岗位全部面临严重的人才短缺。搜索算法、数据架构师、架构师等岗位人才缺口均超过50%,市场需求与人才质量的匹配存在明显错位。

同时,前沿技术岗位继续垄断高薪排行榜,推荐算法岗位的招聘月薪仍然最高。六个重点观察的新一线城市对技术人才的招聘薪资环比均有增加,其中天津环比增幅最高,为5.9%。然而,这六个城市对技术人才招聘量的整体占比均较一季度有小幅下降,侧面反映出这六个新一线城市对技术人才的准入门槛在逐步提高。

相比前沿技术类岗位的炙手可热,城市服务业基础岗位就冷清了许多。二季度,城市服务业基础岗位的人才吸引力指数又出现回落。近年来,新一线城市对于生活服务业的用工需求持续上升,工资普遍提升;但另一方面,青年服务业从业者对工作环境的要求也明显提高,希望通过学习和跳槽转入白领岗位的年轻人比例持续上升。供需两端尚未完成有效协同匹配,导致城市服务业岗位的人才吸引力波动明显。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论