莫名要被罚款数万驾照扣18分 新密车主悬赏2万元自证清白

社会大河报2019-07-30 08:55

大货车被指超载、遮蔽号牌上路要罚款数万驾照扣18分 车主悬赏2万元自证清白

郑先生两次带着材料到这里来申诉

□大河报·大河客户端记者郭致远实习生张薏文图

“超载、遮蔽号牌,任何一项违法行为上路行驶,性质都很严重。”7月29日,新密市民郑先生投诉称,去年10月份,他的大货车被指行至郑登快速路时涉嫌上述两宗违法,要被罚款27500元、驾驶证扣18分。接到郑州市交通运输委员会执法处(以下简称郑州市交通委执法处)邮寄的行政处罚决定书后,他提出申述“喊冤”,但未获准许。为自证清白,郑先生悬赏2万元追寻涉事货车。

事发:莫名收到处罚以为是“误会”

40多岁的郑先生是新密市岳村镇人。7月29日上午,在郑州市交通委执法处门口,他拿着厚厚一摞申述材料,力证自己的车子没有超载、遮蔽号牌。据其介绍,今年年初,他接到郑州市交通委执法处的行政处罚决定书称,去年10月14日下午4时44分,其豫A275J挂货车载货行驶至郑登快速路三李检测点时,经治超动态称重检测设备检测并自动报警提示,该车涉嫌超限运输,并通过LED电子情报板告知驾驶员,立即到郑州西卸货场接受调查处理。检测数据显示,该车为6轴,车货总质量为104600千克,车货总质量超限55600千克,超限率113.50%。针对此事,要对其进行27500元行政处罚,若有异议,可在3日内提出申述。

“看到超限行政处罚决定书,我还以为是个‘误会’。”郑先生说,他的大货车由弟弟驾驶,刚从郑州送完煤返回新密。事发时,车子是空载不说,还处于停泊状态。观察违法状态照片发现,两车品牌一样、车号牌也较为相似。他认为,虽然车子超限有动态监测抓拍,但是录入信息等,则是由人为操作,“依我的理解,估计是把号牌弄错了。”

郑先生称,在此之前,他的小轿车曾发生过替违法车辆“背锅”的事儿,带上相关证件,到交警队申请复议后,当即就予以处理了。想到此,他带上行车证、大货车GPS定位记录行车轨迹等,交至郑州市交通委执法处申辩,“他们不支持复议。”

行动:花2万元悬赏自证清白

行政复议证明清白受阻,郑先生旋即将郑州市交通委执法处起诉至中原区人民法院,认为执法处处罚他缺乏事实依据,处罚决定书所称的违法车辆与原告所有车的车龄不符,不应该得到行政处罚。起诉中,他没有向法院提交自己车子的GPS定位记录行车轨迹,“这是个核心证据,想着向执法处提供了,他们会在法庭上提交。”郑称,这是起诉过程中的“失策”之处,开庭时,被告没有提供该证据,直接导致败诉。

7月23日,中原区人民法院作出判决称,驳回郑先生车辆挂靠的单位郑州汶贺运输有限责任公司的诉讼请求,案件50元受理费亦由该公司承担。

庭审中,被告方介绍,该车除了涉嫌超限,还涉嫌遮挡前号牌,行政处罚结束后,郑州市交通委执法处将把此事移交至交警部门,依法做出驾驶证扣18分,降级处理。

“上诉书已经写好了,马上上诉至郑州市中级人民法院。”郑先生称,为了进一步证明自己清白,7月27日,他通过微信朋友圈发出悬赏公告称,2018年10月14日下午4时44分,通告下方的半挂车在郑州三李检测点实施一起超限蒙牌的违法行为,为了打击违法司机,如果有人知道这辆车的真实信息,请及时联系,给予2万元奖励,并保证为举报人保密。当日,除了通过微信悬赏外,他和亲友还印制了百余张悬赏公告,张贴至郑州市交通委执法处门前、郑登快速路沿线等区域,希望知情人帮忙,提供线索。

收获:知情者告知涉事车辆信息

“花了重金,的确有效果。”郑先生称,7月28日,一位知情者向他透露了涉事违法车辆照片、GPS定位行车轨迹等信息,通过反复比对两车可见,涉事车的前保险杠、后尾灯等处,与他的车子存在明显差异。尤为明显的是,车子后挂车厢的大号“7”,一个印在凸处,一个印在凹处,“一眼就能认出来。”

郑先生为何发悬赏公告执意要多方求证信息,为自己讨个说法呢?据其介绍,他弟弟驾驶大货车,考的A级驾驶证。他的驾驶证,因涉嫌超限、遮蔽号牌两宗违法行为,将扣罚18分。

交通委执法处行政处罚27500元是本金,超过这么长时间,要缴纳同等金额的滞纳金,两者相加是55000元。更为重要的是,依照相关规定,弟弟3年之内不能考取A证,“他开货车是养家糊口,断了财路,这几年损失一二十万没问题。3年后再考证,最少要两万多元。”

进展:交通委执法处建议其上诉

7月29日上午10点多钟,在郑州市交通委执法处一楼办事大厅,郑先生带着相关证据再次前来申述,被一位崔姓负责人告知,此事法院已经介入了,建议他到法院上诉。对于涉嫌违法车辆,要他提供车主电话号码,并建议他找相关部门解决。面对这个解释,郑先生表示不满。

29日午间,郑州市交通委执法处相关负责人获知此事后表示,建议郑先生将搜集的证据提供上诉至法院,如果法院裁定他们有过错,立即改正。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论