郑州管城区阳光城高楼外墙瓷砖脱落 20多辆车受伤

社会大河网2019-07-31 08:50

这辆车的车顶和后挡风玻璃被砸破。

8号楼西侧外墙瓷砖大面积脱落。

□大河报·大河客户端记者吕高见文张琮摄影

7月29日下午,郑州大雨。管城区阳光城5号院8号楼外墙一处瓷砖突然脱落,砸中小区外侧20多辆车,致其不同程度受损,让车主们苦恼不已。这样给爱车造成的损失,究竟谁来负责?

高空瓷砖坠落砸中多辆车

7月30日上午,大河报·大河客户端记者赶到了位于管城区岗东路和长江东路交叉口附近的阳光城5号院。

在该院东北角外侧,事发地散落着多块从小区楼房坠落的瓷砖,旁边拉有警戒线,禁止人员和车辆通行。

该处停车场停放着多辆小轿车,其中多车受损。有的前挡风玻璃破碎;有的后挡风玻璃砸出一个大洞,能看到车里物品;有的车辆外壳完全变形,面目全非,用车衣掩盖着。

不仅停车场有车辆被砸坏,旁边东西方向辅路上也有车辆受损,有车主正在现场查看拍照。

“好多车都被砸了,我们正在处理后续工作。”现场该小区物业部几名工作人员在不停忙碌,有人在地上捡拾散落的瓷砖,装在塑料袋子里。

进入阳光城5号院,记者注意到,在8号楼西侧,楼体上部有一处瓷砖大面积脱落,露出里面的墙体。楼下散落有大量瓷砖碎片,下面的非机动车棚也被砸破,现场一片狼藉。

一名受损的车主说,8号楼有30多层高。7月29日下午,大雨突袭,加上大风,小区8号楼西侧瓷砖突然坠落,散落碎块正好砸中他的车,玻璃都砸破了,造成车辆多处受损。这名车主说,该处是一免费停车场,平时不收费,车辆损坏后也不知道找哪个部门进行维权。“一样遭损的还有20多辆车,均不同程度受损。”

多名车主告诉记者,事发后,有车主急着用车,就把车开走了,进行维修。

“太吓人了,那么大面积的瓷砖坠落。”附近多名商户表示,事发时幸好下面没有行人通过,否则砸到人身上后果不堪设想。

此外,也有业主反映,小区以前就曾发生过瓷砖掉落现象,物业不作为,没有及时处理。

物业正商讨下步解决方案

随后,记者来到了阳光城5号院物业公司。在二层一个会议室,七八名车主正和物业负责人王(音)经理协商车辆受损一事。

车主张先生称,他的车是营运车辆,每天收入五六百元,加上还要接送孩子,车辆受损后,对他影响很大。

也有车主说,事发后至今,物业公司也没给大家一个合理的说法,到底该怎么办他们也不清楚。维修费用谈不好,车辆也不敢动,给他们工作生活造成不便。

对此,王经理建议车主自己先找一个店维修车辆,关于维修费用,后期双方再进行协商。

“后期协商不好,难道就在维修店一直停放?”有车主提出质疑。王经理解释,物业是一个公司,而不是单个人,凡事需要开会商讨。

什么原因导致的瓷砖脱落,后期受损车辆如何解决?

王经理在接受大河报·大河客户端记者采访时称,8号楼瓷砖脱落造成的损失,前期发现的,都及时安排人员进行了维修。

该小区是2013年交的房。据他分析,之所以出现脱落,可能是由于外墙瓷砖出现松动,往外鼓包,加上强对流天气,大风暴雨的冲击造成的。至于多车受损的事,让他们也措手不及,“肯定要把事情处理好”。

目前他们正在对受损车辆进行统计、确认,初步统计有20多辆车受损。下一步公司内部进行开会,研究解决方案,他也能体谅受损车主的心情,但总得给他们一定的时间,把初步方案制订出来,然后再进行协商,最新进展会于7月31日上午告知大家。

王经理的说法,也得到了印证。记者在8号楼下看到,楼体西侧悬挂的“建筑工程竣工标示牌”显示,阳光城5号院8栋楼,竣工日期是2013年10月25日。

7月30日下午,南曹乡政府办公室一名工作人员接受大河报·大河客户端记者采访时表示,对于此事,应先找物业进行协商,“事故是天气原因造成,并非人为”。

若未警示物业应承担赔偿责任

据了解,《侵权责任法》第85条规定:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。如果物业公司没有尽到维修、养护的义务,则由该小区物业承担侵权责任。同时,若车主没有按规定停放车辆,也应该担一部分责任。

《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条规定:建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任。

河南英泰律师事务所赵钰涛律师称,业主的汽车在空地停放,自身并不存在过错。小区内住宅外墙瓷砖大面积脱落,即便有强对流天气因素的影响,但从建筑的质量角度来说,应当属于建筑质量存在严重的问题。

《建筑工程质量管理条例》规定:住宅在工程质量保修期内属于保修范围的质量问题,由建设单位(房地产开发企业)承担整改及维修费用,并对造成的损失承担赔偿责任,超出保修期的由全体业主共同承担。

如果建设单位采用的建筑材料、工艺等存在严重的瑕疵,即便过了保质期,业主也可向其主张权益。

赵律师说:如果明知有危险,车主还继续停放,那车主自身就有过错。反之,如果物业在醒目处有充分警示,车主还依然停放,物业则无责任。所以,本案中由于物业作为管理人未设置警示而应承担赔偿责任。

多个城市住宅外墙受限制

北京建筑工程方面一名专家分析,造成外墙瓷砖脱落因素很多。首先,建筑外墙瓷砖往往都是位于房屋围护结构最外表面,有的因日晒雨淋,加上昼夜温差大,有的因材料性能随着时间推移逐渐老化,非常容易发生空鼓,造成脱落的现象出现。

其次,还和当时的施工有关。一些建筑外墙基层处理、水泥调配比例、黏合剂质量、勾缝剂选择等因素,均会影响外墙面砖施工质量。

记者搜索发现,外墙瓷砖脱落现象在各地时常出现,有致人受伤死亡的,也有车辆财物受损的。为了将其危害性减至最小,不少城市以行政手段禁止建筑物外墙使用瓷砖。

早前,北京、上海、江苏等多个城市,住宅建筑外墙就限制使用墙面瓷砖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论