冰镇瓜果冷饮、山林度假游……古人夏天太享受

社会河南商报2019-07-31 08:51

今年我省遭遇史上最热夏天,小伙伴们全靠空调“续命”,不禁同情起没有空调的古人其实,古人避暑的方式远超我们想象:冰镇瓜果冷饮、超宽敞“豪华冰箱”、山林度假游……没想到古人夏天这么会享受

清代柏木冰箱 图片来源故宫博物院数字文物库网站

郑韩故城地下冷藏遗址 新郑市文化旅游局文物科供图

河南商报记者郑超实习生张逸菲

狂风暴雨刚过,酷热立马反扑。遭遇史上最热夏天,现代人只想钻进空调房里不出来,那穿得多、没空调、没冰箱的古代人,是如何避暑的呢?

其实,古人的避暑方式远超我们的想象,脑洞大开,甚至花样百出。他们写诗词“吐槽”,吃冷饮消暑,建冰窖、地井、冷藏室、自雨亭等,堪称现代冰箱、空调房的“鼻祖”。

今有微博供吐槽,古代吟诗盼清凉

烈日当空,盛夏难熬,现代人会发微博、发朋友圈“吐槽”,古人亦会对酷暑进行全方位“暴力吐槽”。

在唐代王维眼中,夏天的酷热使万物皆遭殃,他在《苦热行》中写道:“赤日满天地,火云成山岳。草木尽焦卷,川泽皆竭涸。”这是说赤日炎炎,烈焰充满天地,给人灼热感的云聚拢在一起,形似翻腾的火山,草木全都叶卷枝焦,江河湖泽被蒸腾得滴水全无,失去了全部活力。

陆游创作过一首《苦热》,其中写道:万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融。无因羽翮(hé)氛埃外,坐觉蒸炊釜甑(zèng)中。意思是说,屋顶上的瓦,就像火龙身上的鳞甲,拉着太阳的那辆车,怎么一动也不动?诗人如同坐在蒸锅中一样,没有翅膀能像小鸟一样飞到凉快的地方去。

由此可见,古代的夏天也是骄阳似火,天干物燥,写写诗发泄一下燥热的情绪,不失为一种“精神胜利法”。

浮瓜沉李造冰窖,冷饮摊贩穿街巷

将新鲜的瓜果放在冰水里,是流传至今的消暑妙计。古人会将水果放到水井内冰着,等想吃时再取出,“浮瓜沉李”的成语就是这样来的。除了冰一下,古人还很有前瞻意识,在冬天就把冰收集并贮藏在冰窖中,供夏天取出消暑。

事实上,唐宋时代,特别是宋代,皇家和民间的藏冰活动都极具规模,夏天可以有大量的冰从冰窖中拿出来食用,民间的冰买卖更是活跃,也促进了冰食的发展和普及。

唐宋人吃冰消暑的方式主要有两种,一是冰雪化成的凉水,即冷饮;一种是敲成小块的冰块或未化的雪,这就是冰食了。

在宋代,用冰雪制成的冷饮相当普遍,尤其是在京城。如《东京梦华录》中记载汴梁六月的“巷陌杂卖”中就有“冰雪凉水”,而且是“巷陌路口,桥门市井皆卖”,到处都有出售,行街赶路的人随时都能买上一碗来解渴。

“绿豆、冰雪甘草凉水”“冰雪冷元子”“生淹水木瓜”“凉水荔枝膏”等,都是当时大宋冷饮店的招牌冷饮。

在宋代张择端的《清明上河图》也可以看到,汴梁街头的冷饮摊,往往会在青伞下高挂“香饮子”或“饮子”字样的招牌,顾客在摊前喝冷饮,好不痛快。

一路凉风十八里,逐水追山避暑忙

近水楼台好纳凉,水蒸发吸收空气中的热量,临水的地方气温要低一些。“千竿竹翠数莲红,水阁虚凉玉簟(diàn)空。琥珀盏红疑漏酒,水晶帘莹更通风。”唐代刘禹锡受驸马之邀,去水亭边纳凉。

亭子立在水中,翠竹、红莲围绕四周,亭内铺设清凉的竹席,盛酒的是琥珀杯,挂的是晶莹的水晶帘,还有御赐冰块冰镇着水果……在没有空调的年代,水亭便是“空调房”,不过这样的消暑地只是少数人的专享。

诗仙李白显然更加豪放,索性去山里待着。“懒摇白羽扇,裸袒青林中。脱巾挂石壁,露顶洒松风。”山林之中,松风阵阵,李白懒得摇羽扇,任凉意自然袭来。

高山避暑隐含着气象的道理,通常海拔每升高100米,气温下降0.6℃,白居易也在山林中参透避暑的奥秘:“纱巾草履竹疏衣,晚下香山蹋翠微,一路凉风十八里,卧乘蓝舆睡中归。”

山下暑气蒸人,山上凉风习习,古人随便找个山头即可,而现在,精确的大数据可以告诉我们哪里最凉快。前不久,河南省气象部门精选出我省五处避暑胜地,分别是:卢氏双龙湾镇、栾川天河大峡谷、济源王屋山、嵩县白云山、鲁山县尧山。正值暑假,可约上三五好友,或全家出动,去这些避暑胜地寻一段清凉时光。

古代早有空调房,皇家冰箱好宽敞

古代的“冰箱”“空调”你见过吗?别惊讶,古人的智慧远超我们的想象。

早在周朝,人们就发明了“冰箱”,即冰鉴,有里外两层,外层放冰,里层用来冰镇瓜果饮料,有的时候还会在外壳上开几个孔,往外排冷气,成了“冰箱空调一体机”。

地井,是古人家中的“中央空调系统”,在房间的地上凿洞,地底下相对恒温,冬暖夏凉,夏天就会排出地底的凉气。

在河南的新郑郑韩故城遗址中,曾发现过古代“冰箱”,这是一处大型的地下冷藏遗址,又称冷藏室。

据河南省文物考古研究院研究员蔡全法介绍,郑韩故城西城阁老坟村东北的宫城区内,发掘出了战国时期的韩国“冰箱”,这是在一建筑物内构筑的地下冷藏设施。

冷藏室平面呈南北向长方形,筑有南高北低的13级的阶梯过道,室底平坦而规整,内贴花纹方砖,非常奢华,室内面积21.24平方米。在冷藏室底部东侧,南北排列挖筑有5眼竖井式冷藏井窖,井窖深约2.5米,井窖内还发现有猪、牛、羊、鸡、鹿等动物骨骼。

蔡全法说,这是当时王公贵族专门冷藏食品的地下室,也是先秦以前发现的最大的一座地下冷藏室。

另外,在最近的热播剧《长安十二时辰》中,也提到一个用来避暑的屋子,名为“自雨亭”,屋檐悬波如瀑,人在其中,凉爽之至。自雨亭,简单来说,就是用一个类似水车的装置,把冰凉的水引到屋顶,然后水沿着屋檐流下来,形成一道道水帘,让屋子里凉快起来,堪称“透气空调房”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论