暗访郑州巡游出租车 19台将被处罚

社会大河网2019-08-01 09:22

暗访郑州巡游出租车,19台将被处罚

记者与第三方暗访人员一起暗访,出租车司机在行车途中接听电话。

□大河报·大河客户端记者李帅实习生赵新月文图

7月31日上午,大河报·大河客户端记者从郑州市客运管理处获悉,自6月17日,该管理处邀请第三方对郑州巡游出租车司机的服务行为进行暗访后,截至7月29日,郑州巡游出租车司机服务行为的整体合格率从最初暗访的11%提升至47%,第三方共暗访拍检巡游出租车1952台,其中有19台存在违章违规行为,将受到处罚。

“在暗访检查中,我们发现有19台巡游出租车存在违章违规行为。其中,17台是挑客、拒载,1台说脏话,1台不按规定使用计价器。”郑州市客运管理处相关负责人说,检查内容共有21项,其中包含有文明用语、仪容仪表、座套整洁及礼让斑马线等最为基础的15项,以及绕行、拒载、不按照规定使用计价器等6项检查。目前,针对暗访中发现的19台存在违章违规行为的巡游出租车,他们已将相关的暗访拍摄证据移交给了郑州市交通运输局执法支队,执法支队也正在做进一步调查和处罚。

7月31日上午10时许,记者与携带暗访设备的第三方暗访人员一同坐上一辆出租车。上车后,司机并没有主动打招呼,也没询问目的地,而是在记者一行报出目的地后,才驱车前往,且在行驶中,司机不仅翻看手机,还接打电话。到达目的地后,司机没有主动提醒乘客索要发票,也没有使用文明用语“再见”。

与记者同行的第三方暗访人员说,他一天会暗访拍检十多台巡游出租车。暗访时,他们上车后,不会主动与司机打招呼,而是观察其是否使用文明用语和车内卫生等情况,用暗访设备进行拍摄,并把拍检的内容上传至客运管理处的网站。

郑州市客运管理处相关负责人说,在第三方暗访人员将暗访视频上传到网站后,他们有专人负责对暗访视频进行查阅,并通知巡游出租车司机所在的公司进行核实,确定是司机本人,固定暗访证据后,就会对司机进行扣分处罚,一旦扣分超过16分后,司机将会被停运进行培训学习。下一步,他们还将延续明察暗访的工作机制,并结合志愿者活动,将工作重点放在巡游出租车司机规范文明服务用语和礼让斑马线方面,为市民们提供更加优质的乘车体验,让乘客的满意度能有明显提示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论