南阳方城6岁男童独自在家爬窗遇险 热心街坊与消防齐力救援

社会大河报2019-08-01 10:05

小男孩头部卡在防护窗上,双脚悬空。视频截图

□大河报·大河客户端记者李春通讯员方建峰

7月30日下午3时许,南阳方城县城区一居民楼6楼上,一名6岁男童独自在家攀爬窗户,从防护窗缝隙中落下,头部被卡在防盗网两根钢筋之间,身体悬空,随时可能坠落。

顶楼防护窗上挂着一个小男孩

当时,楼下商店的员工突然发现空中掉下来一个手机和一只拖鞋,急忙向楼顶望去,发现顶楼防护窗上挂着一个小男孩,不停地喊救命,于是赶快打119报警。由于没有其他人在家,着急的群众找来锤开始砸门,抓紧一切时间营救孩子。

方城消防大队在接到报警后,第一时间赶到现场。消防队员首先用破拆工具将大门打开进入屋内,队员们发现小男孩卡在防护窗的钢筋空隙中,随后利用剪切工具将钢筋剪断,救出小男孩。

据楼下商户王昆峰回忆,当天下午店里员工正上着班,突然从楼上掉下来一只拖鞋还有手机,捡到以后抬头一看,顶楼放空调的防护网上,一个小孩在那躺着,但是后来他一动,脚掉下来之后卡着脖子,然后小孩抓住防护网开始喊救命,王昆峰一看情况不对,赶紧打119报警。报警之后王昆峰又从后面楼道跑上去,门锁着,拽也拽不开,然后几个邻居拿着锤开始砸门,但是一直等消防队员过来还没有砸开。后来消防队员用卡钳给门弄开了之后,才把小孩救出来。

热心街坊与消防齐上阵小男孩成功获救

事发后,邻居张猛冒着生命危险从楼顶拴绳下到六楼托救孩子。据张猛说,当时孩子的头在窗户上,俩钢筋卡着脖子,缝隙很小,很快要掉下去,眼看孩子已快没力气了。几个邻居和门市的三四个人拿着绳子上来了,到楼顶,他将绳拴到腰里从楼顶下来,然后托着孩子,等消防过来把门窗破开,才把孩子拉上来。张猛说,情况紧急,没考虑那么多,本身也干过工地,胆子大,当时就怕孩子有啥问题,孩子安全第一。

方城县消防大队凤瑞中队副中队长张晓事后说,他们接到群众报警后火速赶往现场,到场之后发现情况非常危急,因为孩子的头卡在护栏里,身子悬在外边,幸亏有一个热心的市民,也是冒着生命的危险用绳子把自己吊在窗户外面,然后托着小孩的身体。他们的队员就及时把破拆工具运到楼上,对护栏进行切割,最终把小孩顺利救出,他们也非常感谢这位热心市民提供帮助,为成功救援提供了很多有利时间,最后也提醒广大市民,暑假千万不要让小孩一个人呆在家里,这样容易产生意外和危险。

据了解,当时,这名小男孩的妈妈有事外出,将孩子独自关在家里,孩子爬上窗户玩耍,结果失足被卡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论