安阳一奔驰车翻车,监控显示撞到的车却突然不见!

社会大河报2019-08-02 07:48

发生事故的白色奔驰车翻倒在地

□大河报·大河客户端记者高志强牛静芳通讯员喻文勇文图

近日,安阳南林高速公路发生离奇一幕:一辆白色奔驰越野车在雨中行驶时失控,2次撞击中央隔离护栏,翻在超车道上。然而警方调取视频监控显示:该车失控后撞到并行的一辆黑色轿车上,之后黑色轿车竟直接消失,如此奇怪的画面让视频监控人员直呼:天哪!难道黑色轿车真的被撞“穿越”了?

事故奔驰车翻车,监控显示撞到的车却突然不见

7月31日,接到此消息后,记者也很纳闷,真相到底是啥?记者对此事进行了深入了解。

据办案民警称,事故发生在安阳南林高速公路开发区段,7月9日17时46分,安阳高速交警支队二大队值班民警接到指挥中心处警指令后,迅速赶到事故现场。

“经现场勘查发现,该奔驰越野车底朝上横在超车道上,四周散落着许多碎片,中央护栏被撞毁30多米,绿化树木被撞断9棵,其中2棵被切断后撞到对面车道上,车头受损严重,幸运的是车上6人均安然无恙,只有一人腿上擦破点皮。”办案民警告诉记者。

就在民警在现场勘查过程中,监控中心打来电话称:监控显示白色越野车撞到一辆黑车上,随后将监控视频发到事故民警的手机上。

疑惑被撞的黑色轿车为啥会凭空消失

在办案民警提供的视频中记者看到,在阴雨蒙蒙的天气中,一辆白色奔驰越野车由西向东行驶,车辆虽然打开了示廓灯,但并未减速,随后突然转变方向,撞向了其左前方一辆黑色轿车后,紧接着又撞向了中央隔离护栏,巨大的冲击力导致车辆翻转180度,四轮朝上横在了超车道上。

据办案民警介绍,该奔驰车为7座车,司机刘某和朋友一起到林州游玩,当天下午驾车回山东的路上发生了事故,当时其驾驶车辆过程中,车子突然发生漂移,紧接着撞上了护栏,然后滑出并再次呈90度角撞向护栏,随后翻车。

“经查看视频,我们也看到这辆白色奔驰还真撞到与其并行的黑色轿车上。可现场就只有奔驰车,并且我们根据碰撞痕迹等勘查结果和询问车内人员事故发生过程,可以明确判定这是一起单车事故。”该大队民警告诉记者。

据处理事故的民警称,他们还是第一次遇到这种情况,所以感觉很奇怪。

有专家说短暂的海市蜃楼影像导致黑色轿车出现

被撞的黑色轿车为啥会消失?这让现场民警一头雾水,为解开谜团,事故民警专门走访了光学和事故专家。

昨日,据光学专家介绍,事故发生时为下午6时左右,车辆由西向东行驶,监控头是由东向西拍录,形成了一定角度,路面雨水产生倒影,加上前方大货车尾部带起的雨雾,这就出现了短暂的海市蜃楼影像,因此,监控画面就成了奔驰车撞到一辆黑色轿车的假象。最终结论是奔驰车撞到的是自己的影子。

昨日下午,针对此现象,记者联系到高中教物理的副教授段老师。看完视频后,段老师表示,据视频显示,出现的这个现象,是要有多个原因、多个条件的,且条件比较严格,内地很少出现这种现象,在沿海地区相对较多见,它需要一定空气的温湿度。还有监控位置和光线的夹角、视线的位置等,有可能出现视频监控看到的画面。

提醒雨天开车要注意减速、亮尾和控距

盛夏雨季,雨天在高速上开车,对驾驶安全的影响主要表现在以下几个方面:

一、雨水与车辆卷起的水雾会影响视线,降低有效观察范围。

二、路面湿滑,轮胎与地面的摩擦系数下降,增大车辆刹车距离。

三、形成水膜,方向指向性下降。一旦打方向过量就可能形成侧滑、失控,发生严重的交通事故。

雨天行车要注意以下几点:

一、降低车速,以平时习惯的高速行车速度的70%~80%为佳。

二、注意观察路况,特别是后方车辆情况。

三、打开近光灯,让前、后车辆更容易发现你。

四、能不变的道就不变,能不超的车就不超。

五、两车道选择行车道,三车道选择中间,不超车时不上快速车道。

简单的理解就是减速、亮尾、控距。

网友热议

昨日,该事故视频在大河客户端发布后,该现象引起了网友的热烈讨论。

“草上飞”表示:《走近科学》都不敢这样拍。

“Dear胖哥”称:此时在平行时空有一辆黑车翻了。

“99”称:车上的人没事就问题不大,真有车,没必要跑。

“吴小娜”表示:是监控欺骗了我。

“蟹老板的甜心宝”:电脑屏幕能看得更清楚,相撞的瞬间,确实黑车是一点一点消失的。

“梦想没死”:如果是影子的话,车子打滑,影子也会有相同的动作吧?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论