刚接种完HPV疫苗 还要筛查宫颈癌吗

社会大河网2019-08-02 09:03

河南商报首席记者宋晓珊宗雷记者张成诚王苗苗

问题1.接种第1针HPV疫苗后,因工作调动问题后续疫苗未及时接种,需要重新接种吗?

目前上市的三种HPV疫苗均推荐三次接种,第2次和第3次距离首次接种的时间间隔分别是1~2个月和6个月。但是,建议接种间隔不长于15个月,如果延迟接种,则不必重新开始,及时续种即可。

问题2.接种了HPV疫苗,为什么还会感染HPV病毒?

答:目前上市的HPV疫苗都是预防性疫苗,可降低HPV感染率,但现有疫苗包括九价疫苗并不能预防所有的高危型HPV。

问题3.HPV疫苗接种后是否还需要进行宫颈癌筛查?

答:首先,所有的疫苗仅具有预防性,不具有治疗性。其次,四价疫苗及二价疫苗均可使接种者对16型和18型HPV产生免疫,而70%的宫颈癌也是由这两种HPV引起,但是,其他亚型的HPV仍可使接种者患上宫颈癌。因此,疫苗接种不能取代宫颈癌筛查,接种者仍要接受与未接种者相同的筛查。

宫颈癌筛查依旧是预防宫颈癌的最佳方法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论