汝南男子杀人潜逃15年,终被警方抓获!

社会大河客户端2019-08-02 09:17

大河报·大河客户端记者 李钊 通讯员 葛生

法网恢恢,疏而不漏。驻马店市汝南籍一男子在杀人潜逃15年后,终被汝南警方抓获,沉寂多年的悬案得以大白于天下。

2004年,汝南县留盆镇留盆村的户海某与叔叔婶婶因1000元钱发生纠纷。一天下午,其婶婶的儿子户喜某情绪激动,手持尖刀跑到村前桥头喊住户海某,上前捅了户海某一刀,致受害者心脏破裂当场死亡。户喜某杀人后潜逃。

案件发生后,汝南县公安局高度重视,立即成立了专案组。办案民警虽经全力侦查,由于当年的侦查条件有限,抓捕工作未取得实质性进展。15年悄然而逝,很多往事淹没在历史的沧桑中。15年间办案民警多有更换,有的已经退休,但汝南县公安局党委多次过问历史遗留的每一起疑案、悬案,并督导案件进展情况。对户喜某杀人潜逃的案件追踪从未搁置,抓捕之路从未停歇。

功夫不负有心人。早在两年前,汝南县公安局情报中心主任贺振炜在对各类疑难案件信息研判中,发现户喜某的蛛丝马迹。在茫茫人海中认定一个人身份极其不易,贺振炜咬定青山不放松,经过两年的信息比对,综合分析研判,认真甄别,犯罪嫌疑人户喜某的身份逐渐清晰起来。

户喜某潜逃后,干过建筑,跑过摩的,几经周折,把身份漂白,化名张某藏身于广东东莞。今年7月,在确定信息属实后,贺振炜及时向汝南县公安局党委汇报,汝南县公安局立即组织专案组,到广东开展调查,展开抓捕工作。汝南县公安局情报中心主任贺振炜、汝南县公安局三门闸派出所所长张琰带领精干力量立即开赴广东。办案人员不顾盛夏酷暑,展开深入细致的摸排,锁定了一名与户喜某体貌特征等信息高度相似的张姓男子。

今年7月27日,专案组将潜逃15年的犯罪嫌疑人户喜某抓获归案。到案后,户喜某交代了自己的犯罪事实。原来,2004年案发当晚,户喜某从汝南县出逃,一路辗转湖北,扒乘火车逃到广东。其间,户喜某干过建筑,跑过摩的,在广东躲藏至今。这15年,户喜某度过了一个有一个战战兢兢不眠之夜,整天都在恐惧中度过,恰巧应了有句话:“躲得了一时,躲不过一世”。正义虽然到来有点儿迟,但犯罪分子最终落入法网,等待他的将是法律的严惩。

目前,该案件正在进一步审理中。

来源:大河客户端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论