惊险!平顶山高速上载53人大巴出故障 乘客大雨中滞留

社会河南日报客户端2019-08-03 19:24

河南日报客户端记者 宋敏 通讯员 宇娇

8月1日15:50,宁洛高速平顶山路产管理大队接到监控中心通知:“宁洛高速南京方向K589沙河大桥上有一辆大巴客车出现故障,车上有乘客53人”。

平顶山路产大队接到通知后,感到情况紧急,巡逻人员迅速赶往现场。到达现场后,发现客车正好坏在南京方向K589沙河大桥中央,车头车尾距离两边桥头均1公里左右,沙河大桥高十多米,就近疏散乘客比较困难。

巡逻人员立即在客车后方150米处设置安全区,同时通知平顶山市高速交警、平顶山市交通执法局。这时正值三伏天,气温高达35度以上,53名乘客在沙河大桥上多停留一分钟就多一分危险。生命安全,情况紧急,刻不容缓。省交通运输厅高速公路管理人员,根据实际情况制定紧急疏散措施,决定利用三辆巡逻车摆渡形式疏散乘客。现场留2人指挥交通,3人开车疏散乘客,1人组织乘客维持秩序。经过4次摆渡,用时25分钟,快速将所有乘客疏散到高速大桥下阴凉处,保证了所有乘客的安全。

为了稳定乘客情绪,防止中暑,路产人员将随车带来的应急救援饮用水,分发给每一位乘客。乘客们纷纷表示感谢,并说:“碰到这么热心、周到、负责的高速工作人员,为你们点赞。”

16:30分,天气突变,狂风骤雨,故障客车还没有拖离现场,这时庆幸所有乘客都已经疏散到高速桥下,免受大雨的欺淋。但形势不容乐观,乘客滞留的桥下河水暴涨,情况比较危急,路产人员一边告知乘客不要随意走动,待在桥下护坡上,一边询问救援客车情况。

30分钟后,大雨转为小雨,缓解了险情。这时故障客车已经拖离现场,天色渐暗,仍然不见救援客车。高速路产人员立即和平顶山市交通执法局工作人员商讨,不能再继续等待大客车前来救援,必须自行想办法,将乘客疏散到就近收费站下面安全区域。于是,高速路产巡逻车2辆、执法局1辆,3辆工作车继续采取摆渡形式将所有乘客疏散到最近收费站,叶县北收费站下面。经过40分钟疏散,53名滞留乘客于18:50分全部安全疏散到收费站下面安全区域。

这时,所有为这次救援的高速路产、高速交警、交通执法等工作人员也长长出了一口气,滞留乘客终于完全脱离危险,保障了乘客生命和财产安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论