救人英雄刘戈再现救人壮举,汝河中救出溺水少年

社会大河网2019-08-05 08:19

刘戈(右一)在现场追忆当时的情景

  □大河报·大河客户端首席记者李钊通讯员李凯王旭文图

  本报驻马店讯8月1日上午,在驻马店市遂平县市场监管局上演了感人一幕:一对母子手捧一面写有“舍己救人人间大义”字样的锦旗,送到该局刘戈局长的手中。被救少年李涛,当场给救人英雄刘戈下跪,跪谢刘戈局长的救命之恩。

  7月28日晚上9点左右,遂平县市场监管局局长刘戈和机关工作人员熊峰在遂平县车站汝河橡胶坝附近游泳,当游到距岸边四五十米时,传来几声变了声调的尖叫。刘戈迅即抬起头循声望去,隐约发现有人围在岸边,他当即判断是有人溺水。

  “我来了!”危急关头,刘戈一边发出大声的施救信号,一边使出全身力气、拼命朝呼救的方向游去。快游到溺水者身旁时,刘戈不顾个人安危赶紧把自己身上的“跟屁虫”(一种游泳救生气囊)解下,抛向溺水者,并大声提醒溺水者赶快抱着。当看到溺水者抱住“跟屁虫”后,刘戈赶紧拉着“跟屁虫”奋力向岸边游去。

  在岸边农民工牛建军的接力帮助下,溺水少年被拖上岸,体力不支的刘戈摇晃了几下,身子几乎站不住,但他仍然坚持和牛建军一起将已被救起的少年搀扶到岸边平台上……

  一同参与救人的牛建军告诉记者,“这个人(刘戈)太会救人了,我当时已经吓得不知所措。可以说,如果不是这个人果断、勇敢施救,这孩子(溺水者)就没命了”。

  熊峰告诉记者,“刘局长的救人速度实在是太快了,我们当时距离溺水者的位置有30多米,等我游到岸边时,刘局长已经把人救出来了。真不明白刘局长哪来的恁大劲儿,他毕竟是快50岁的人了”。

  事发后,虽然刘戈本人不想声张,但英雄救人的事迹还是让被救者说了出来。在接受记者采访时,被救少年李涛说:“刘戈叔叔不顾个人安危、舍己救人,我必须跪谢。”

  “事情就发生在几秒钟之间,根本来不及思考,都是下意识的反应,我别无选择,没啥大不了的。”在接受记者采访时,刘戈说。

  记者了解到,河中救人,刘戈已经不是第一次。早在2016年5月,刘戈就在汝河彩虹桥附近救出一名落水妇女,当年荣获“见义勇为先进分子”“驻马店好人”等荣誉称号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论