一汽丰田“雪豹守护行动”登陆腾讯公益

商业快讯北国网2019-08-06 14:14

它是“雪域之王”,也是高山生态系统的重要一环。它就是行走在世界屋脊之巅睥睨四野的雪豹。你可能折服于它威严、高冷的王者形象,可你是否了解到它正面临着严峻的生存危机。

近些年来,人类活动破坏着雪豹的领地,气候变暖威胁着雪豹的生存。目前,全球雪豹种群预估数量仅为4700只-7000只,而有效繁殖种群的数量可能只有2500只,雪域王者的处境不容乐观。

青藏高原区域雪豹栖息地红外相机拍摄画面

为了拯救这一濒危物种,政府、公益组织和企业都在行动,也需要社会公众的参与。8月6日,一汽丰田汽车销售有限公司联手中国绿化基金会将在腾讯公益平台发起一场全民守护雪豹的公益行动,邀请全社会关注环保的每位有识之士,共同助力改善雪豹种群的生存状况。

2019年,一汽丰田汽车销售有限公司及经销商、车主共同捐赠雪豹守护基金

社会公众可通过腾讯公益网络平台为此次公益行动捐款,而一汽丰田将按公众捐赠金额1:1进行配捐,为雪豹守护行动筹集更多的公益资金,同时也唤起更多社会力量的关注。

从去年开始,一汽丰田正式开启雪豹守护行动,希望通过对科研项目的捐赠,在专家和志愿者的帮助下,有效实施青藏高原地区的生态恢复、周边社区建设、科学监测和自然宣教,为人与自然的和谐共存增添更多的希望和可能。

雪豹保护志愿者与当地村民一起配合,开展雪豹监测工作

在西藏丁青县区域,拥有中国最大的雪豹连片栖息地。在过去的一年里,雪豹守护行动的志愿者们在一汽丰田的资助下,在丁青怒江河谷700多平方公里的区域内共捕捉到雪豹影像一百多次,其中包含很多次雪豹携带幼崽的视频影像,表明该区域分布有健康的雪豹种群。今年,他们还将把监测区域从怒江河谷扩大到祁连山地区,填补祁连山地区雪豹研究和保护的空白,共同维护雪豹种群的健康稳定以及人与雪豹的和谐共生。

“守护雪豹,就是守护人类的共同家园”。保护生态环境,保护生物多样性,实现人与自然的和谐相处,是我们每一位社会公民的责任。让我们共同期待,雪豹守护行动的公益之花有了社会大众的爱心浇灌,将在今年的盛夏迎风怒放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论